Quoi de mieux qu’un bon fenouil gratiné automnal pour régaler toute la famille sur la table du dimanche ? C’est un plat léger, mais incroyablement savoureux qui ne manquera pas de faire sensation auprès de vos invités.
Recette du fenouil gratiné automnal
Le fenouil, c’est le légume incontournable de la saison froide qui peut être cuisiné de différentes manières. À part ce fenouil gratiné automnal, vous pouvez tout à fait vous laisser séduire par les escalopes de fenouil à la friteuse à air ou encore ces fenouils croustillants.
En tout cas, pour régaler toute la famille autour de la table automnale ce dimanche, je vous propose cette recette à la surface filandreuse et à l’intérieur crémeux. Il est parfait en guise d’entrée. Je vous recommande de le servir avec des escalopes de pommes de terre ou des légumes pour un menu 100 % végan.
Toutefois, vous pouvez très bien les proposer avec des fruits de mer, comme des crevettes en sauce ou encore des gambas.
Ingrédients
- 4 fenouil,
- 1 litre de sauce béchamel,
- Parmesan râpé,
- Sel
- Huile d’olive extra vierge.
Comment préparer le plat de fenouil gratiné automnal ?
- Pour commencer, utilisez de la sauce béchamel prête afin de gagner du temps tout en préparant un dîner rapide et délicieux.
- Ensuite, nettoyez soigneusement le fenouil, enlevez les parties dures, puis coupez-le en tranches épaisses avant de le blanchir.
- Après cela, blanchissez les tranches de fenouil dans de l’eau salée pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
- Une fois fait, égouttez le fenouil, puis placez-le dans un plat allant au four ou une casserole en terre cuite.
- Ajoutez une pincée de sel et mélangez bien le fenouil avec la sauce béchamel pour une répartition homogène.
- Ensuite, saupoudrez généreusement de parmesan râpé, mélangez à nouveau.
- Une fois cela fait, étalez le fenouil uniformément dans le plat.
- Pour finir, recouvrez la surface d’une autre couche de parmesan afin de créer une croûte dorée pendant la cuisson.
- Enfin, faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Le plat de fenouil gratiné automnal est désormais prêt, bonne dégustation !