Préparons ensemble ce dessert irrésistible! La fiordilatte ou crème caramel est fabuleuse. Elle est très délicate et savoureuse. Vous serez émerveillé par la bonté phénoménale de cette recette. Essayez-la! Le résultat sera spectaculaire. Voyons maintenant comment faire ce merveilleux dessert.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 3 heures 20 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Quelques gouttes de jus de citron
2 càs d’eau
2 càs de grains de café
7 jaunes d’œufs moyens
280 g de sucre (dont 100 g pour le caramel)
1 l de lait entier
1 gousse de vanille
Préparation
Comment faire la fiordilatte ou crème caramel?
Dans une casserole, mélanger le lait avec le café, 180 g de sucre et la gousse de vanille gravée.
Faire bouillir le tout et laisser cuire pendant 2 heures et demie jusqu’à ce que le composé soit réduit de moitié.
Laisser refroidir complètement, puis filtrer.
Battre les jaunes et les joindre à la préparation.
Filtrer à nouveau.
Préchauffer le four à 150 degrés.
Préparer un caramel en faisant chauffer l’eau avec le sucre restant et le jus de citron.
Transférer le caramel dans un moule à pudding en le répartissant sur le fond et les bords.
Verser le mélange préparé dans le moule.
Le déposer dans un moule plus grand et y verser de l’eau chaude.
Enfourner la fiordilatte ou crème caramel au bain-marie pour environ 50 minutes.