Gâteau au cacao et à la vanille: simple et moelleux, parfaite pour ceux qui souhaitent déguster quelque chose de spécial

Voici un gâteau spécial préparé avec des ingrédients simples. Je l’ai réalisé avec très peu de farine et ne contient pas de levure. Le montage des blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel permet d’avoir une pâte bien gonflée et aérée. Elle contient également du lait et du beurre fondu. Le gâteau au cacao et à la vanille est super moelleux. Sa douceur exceptionnelle vous conquerra, tout comme son arôme délicat. La vanille et le cacao lui apportent un parfum agréable et une saveur remarquable. La préparation de ce gâteau ne vous prendra que quelques minutes. Vous pouvez le déguster tel quel ou le garnir de crème pâtissière, de crème fouettée ou de morceaux de fruits. La recette peut être personnalisée de mille façons. Dans tous les cas, le résultat sera magnifique. Je vous recommande de servir ce délicieux gâteau avec une tasse de café, de lait ou de thé ou bien une boisson chocolatée comme de la liqueur de chocolat.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

½ l de lait
40 g de poudre de cacao non sucré
90 g de farine
100 g de beurre
140 g de sucre
4 œufs
Sucre glace
1 càc de vanille liquide
1 pincée de sel

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Préparation

Comment faire le gâteau au cacao et à la vanille?

Pour commencer, faites fondre le beurre au bain-marie et laissez-le refroidir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Montez ces derniers en neige avec le sel à l’aide du batteur électrique.

Ajoutez 100 g de sucre en continuant à battre jusqu’à obtenir un composé mousseux.

Maintenant, battez les jaunes d’œufs avec le sucre restant et la vanille.

Incorporez le beurre en continuant à battre.

Préchauffez le four à 160 °C.

Ensuite, ajoutez la farine et le cacao en les tamisant.

Battez à nouveau.

Versez le lait, toujours en battant.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs en fouettant manuellement.

Tapissez un moule rectangulaire de 27 x 18 cm de papier cuisson.

Versez-y la pâte et égalisez-la.

Enfournez pour environ une demi-heure, puis laissez refroidir.

Enfin, démoulez le gâteau et retournez-le sur une assiette de service.

Décorez de sucre glace et servez le gâteau au cacao et à la vanille.