Ce gâteau au café sans beurre est cette recette qui fait fondre le cœur, surtout pour les amateurs de dessert au café. Même les petits auront droit à une petite part, tellement c’est délicieux. Je l’ai testé et tout le monde a adoré. Alors, à vous le tour !
Recette du gâteau au café sans beurre
Envie de tester une nouvelle saveur pour le dessert du week-end ? Que ce soit pour un dimanche en famille ou encore pour l’après-midi thé du samedi, les tranches de ce gâteau au café sans beurre sont un pur délice qui ne se refuse surtout pas.
Pour faire le bonheur des amateurs de café, c’est la recette idéale. Elle est moelleuse, légère (car sans beurre), avec un léger croquant à la surface. Il est difficile de résister à une telle bonté. Si vous êtes plutôt gourmand(e), une dégustation avec deux boules de glace à la vanille sera parfaite.
Vous pouvez également ajouter quelques amandes effilées en surface ou des noisettes hachées. Pour aller plus loin, vous pouvez même ajouter quelques pépites de chocolat à la pâte. Testez et dites-moi en commentaire ce qu’ont pensé vos convives !
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Mode de cuisson : Four
Ingrédients
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 120 ml de café
- 120 ml d’huile végétale
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Comment préparer le gâteau au café sans beurre ?
- Commencez par casser les œufs dans un bol et ajoutez le sucre.
- Battez le tout à l’aide d’un fouet à main pendant quelques secondes jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.
- Ajoutez ensuite le café refroidi et remuez délicatement pour bien l’incorporer au mélange.
- Versez l’huile de graines dans le bol et continuez de mélanger avec le fouet jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Ajoutez la farine en une seule fois, ainsi que la levure chimique.
- Si possible, tamisez-les pour éviter la formation de grumeaux.
- Mélangez avec le fouet à main jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Versez cette préparation dans un moule à bundt cake préalablement beurré et fariné, en vous assurant que la pâte est bien répartie.
- Enfournez le bundt cake dans un four ventilé préchauffé à 180°C.
- Laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent, qui doit ressortir sec une fois que le gâteau est cuit à l’intérieur.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
- Pour la touche finale, saupoudrez le gâteau au café sans beurre de sucre glace avant de servir.