Le gâteau au chocolat à la crème de ricotta apportera de la joie à votre table. Il est parfait pour clore vos repas festifs. Ce dessert crémeux est fantastique. Vous serez immédiatement conquis par sa bonté infinie. Voyons comment le réaliser et testez la recette. Je suis sûre qu’elle vous plaira.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 7 minutes
Portions: 12 (190 Kcal par portion)
Ingrédients
Pour la pâte:
5 cl d’eau
1 càc de bicarbonate de soude
20 g de stévia
40 g de cacao
1 càc de sucre vanillé
80 g de farine
1 càc de levure chimique
2 cl d’huile
Pour la crème:
200 g de fromage à tartiner léger
40 g de beurre mou
250 g de ricotta légère
50 g de chocolat noir
Pour le glaçage:
10 cl de crème fraîche légère
100 g de chocolat noir
Préparation
Comment faire le gâteau au chocolat à la crème de ricotta?
Préparer d’abord la pâte en tamisant ensemble la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate.
Fouetter et incorporer le sucre vanillé et le stévia.
Mélanger encore, puis verser l’eau et l’huile.
Pétrir le tout.
Graisser et recouvrir le fond d’une poêle antiadhésive de papier cuisson et y verser la pâte.
Cuire à couvert, sur feu doux durant environ 7 minutes.
Laisser refroidir.
Battre la ricotta, le fromage à tartiner et le beurre ensemble.
Incorporer le beurre fondu en remuant avec une spatule.
Transférer le gâteau dans un moule à charnière préalablement tapissé de papier cuisson et dont le fond a été enlevé.
Le garnir de la crème, l’égaliser et mettre au frais durant 2 heures.
Préparer le glaçage en mélangeant le chocolat fondu et la crème.
Verser cette préparation sur tout le gâteau en l’égalisant.
Mettre au frais une demi-heure.
Le gâteau au chocolat à la crème de ricotta est prêt à être servi.