Île flottante: un dessert doux et exquis

Préparons ensemble ce dessert exquis. L’île flottante est tellement délicieuse. Sa douceur exceptionnelle émerveillera vos papilles. J’ai préparé ce fabuleux dessert avec de la crème anglaise à la vanille. Les ingrédients nécessaires pour le façonner sont simples et bon marché. Rassemblez-les et mettons-nous au travail tout de suite.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 8

Ingrédients

3 càs de caramel liquide
6 càs de sucre
6 blancs d’œufs

publicité

Crème anglaise:
4 cl de crème liquide entière
6 jaunes d’œufs
1 càc de vanille liquide
120 g de cassonade
70 cl de lait entier

Préparation

Comment faire l’île flottante?


Remplir un plat d’eau chaude à mi-hauteur et le placer dans le four.

Allumer et laisser chauffer à 180 degrés.

Préparer l’île flottante en fouettant les blancs d’œufs avec le sucre au batteur afin d’obtenir une meringue ferme.

La verser dans le moule beurré.

Égaliser et faire cuire au four pendant 8 minutes.

Puis, éteindre le four mais ne pas l’ouvrir.

Laisser la meringue à l’intérieur pendant une demi-heure.

Ensuite, le démouler sur un plat de service creux.

Pendant que l’île flottante repose au four, préparer la crème anglaise.

Verser le lait avec la crème dans une casserole.

Ajouter la vanille et faire chauffer le tout, mais sans atteindre l’ébullition.

Fouetter les jaunes d’œufs et la cassonade, puis verser dessus 20 cl de lait chaud.

Bien mélanger et remettre le composé obtenu dans la casserole.

Laisser la crème épaissir, en remuant sans cesse.

La verser dans un mixeur et mixer à vitesse maximale, puis la transvaser dans un bol.

Laisser refroidir et mettre au frais durant 4 heures.

Servir l’île flottante en versant la crème tout autour, puis en l’arrosant du caramel.