Gâteau aux pommes au potiron et à la farine d’avoine: léger et très savoureux

Vous allez adorer ce gâteau aux pommes spécial. Il ne fournit que 120 calories par tranche. Sa pâte ne contient pas de farine. En revanche, je l’ai enrichie de potiron. Le résultat est étonnamment fabuleux. Le gâteau aux pommes au potiron et à la farine d’avoine est très savoureux et moelleux. Il enchantera toutes les papilles. Je vous attends en cuisine pour le préparer.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 8 (120 Kcal par portion)

Ingrédients

1 càc de levure chimique
3 œufs
1 tasse de flocons d’avoine
1 gros morceau de potiron
2 pommes
Sucre glace
Cannelle moulue
Stévia
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes au potiron et à la farine d’avoine?

Nettoyer le potiron, le couper en dés et le faire bouillir un quart d’heure dans une casserole d’eau.

Mixer les flocons d’avoine jusqu’à obtenir de la poudre.

Égoutter le potiron et le réduire en purée au mixeur plongeant.

Dans un bol, battre les œufs avec un peu de stévia et du sel.

Ajouter la purée de potiron et mélanger.

Incorporer la farine d’avoine et la levure.

Mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver les pommes, les éplucher et les couper en dés.

Tapisser un moule rond de papier sulfurisé et le badigeonner d’huile.

Y déposer les pommes et les saupoudrer de cannelle.

Les recouvrir de la pâte.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau aux pommes au potiron et à la farine d’avoine.