Gâteau salé aux olives et aux tomates cerises: sans balance, très doux et délicieux

Sonia

17 juillet 2024
Apéritif, Plats, Recettes

La recette que je vous propose est un gâteau salé spécial très délicieux. Les ingrédients n’ont pas besoin d’être pesés. Il vous suffit de les quantifier avec un verre. Respectez la dose indiquée dans la liste et vous obtiendrez une pâte moelleuse qui enchantera toutes les papilles. La douceur exceptionnelle de ce gâteau vous conquerra. Comme garniture, j’ai opté pour des tomates cerises coupées en deux et des olives à la fois hachées et entières. J’ajoute aussi de l’origan et du parmesan. Ces éléments rappellent les saveurs de la Méditerranée. Ils se marient très bien et permettent d’obtenir un plat gourmand qui satisfera toute la famille. Vous pouvez aussi ajouter du thon ou du jambon si vous le souhaitez ou encore aromatiser votre gâteau salé avec des herbes aromatiques hachées et des câpres. La feta est aussi un excellent choix. Vous pouvez utiliser un autre type de moule, comme un moule à cake par exemple. Ce gâteau sans balance aux olives et aux tomates cerises peut également être réalisé en portions individuelles. Il vous suffit de répartir la préparation dans des moules à muffins. Vous pouvez le conserver 3-4 jours dans un récipient hermétique au garde-manger. Lisez la recette et rejoignez-moi en cuisine pour la préparer!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6 (222,51 Kcal par portion)

Ingrédients

1 verre d’huile
1 verre de lait
2 verres de farine
Origan
Olives vertes dénoyautées
Tomates cerises
1 sachet de levure chimique
½ verre de parmesan râpé
4 œufs

Préparation

Comment faire le gâteau sans balance aux olives et aux tomates cerises?

Pour commencer, fouettez les œufs avec l’huile et le lait dans un bol.

Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les au mélange.

Incorporez le fromage coupé en morceaux et ajoutez un peu d’origan.

Maintenant, réservez une partie des olives, hachez le reste et ajoutez-les à la pâte.

Ensuite, préchauffez le four à 180 degrés.

Beurrez un moule de 24 cm et versez la pâte dedans.

Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux et disposez-les sur la pâte.

Ajoutez les olives restantes et saupoudrez d’origan.

Enfournez le gâteau salé pour environ 40 minutes.

Laissez-le refroidir, démoulez et dégustez votre gâteau sans balance aux olives et aux tomates cerises.