Gâteau sans farine aux nectarines et à la ricotta: un dessert super moelleux et gourmand

La nectarine est une variété de pêche délicate et sucrée qui se consomme idéalement de juin à septembre. C’est une bonne source de vitamine C et de minéraux, dont le potassium. Cet oligoélément contribue à la régulation de la tension artérielle, prévenant ainsi les maladies cardiovasculaires. Ce fruit est très riche sur le plan nutritif. Le mieux est de le déguster avec la peau pour pouvoir bénéficier de tous ses nutriments. Aujourd’hui, je vous propose de l’utiliser pour faire un gâteau super bon sans utiliser de farine. Le résultat sera fantastique. J’ai préparé la pâte avec de la fécule de pommes de terre et de la ricotta. Je n’ai pas utilisé de lait ni de matière grasse. Ce dessert est très doux, moelleux et parfumé. Le gâteau sans farine aux nectarines et à la ricotta saura conquérir tous les palais. Réalisez-le en quelques gestes faciles et épatez tous vos proches!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8 (223,93 Kcal par tranche)

Ingrédients

3 nectarines
125 g de sucre
3 œufs
55 g de fécule de pommes de terre
½ kg de ricotta au lait de vache
20 g de jus de citron
1 càc d’extrait de vanille
Zeste râpé d’1 citron

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Préparation

Comment faire le gâteau sans farine aux nectarines et à la ricotta?

Pour commencer, nettoyez les pêches et découpez-les en tranches.

Mettez-les dans un bol.

Ajoutez 25 g de sucre et le jus d’agrume, puis mélangez.

Ensuite, préchauffez votre four à 170 degrés.

Battez les œufs entiers avec le sucre restant dans un bol.

Mettez la ricotta dans un autre bol.

Aromatisez-la avec la vanille, le zeste râpé de citron et le jus libéré par les pêches.

Incorporez la fécule tamisée, puis le mélange d’œufs.

Remuez doucement tous les ingrédients jusqu’à dissolution complète des grumeaux.

Ensuite, graissez un moule à charnière rond de 22 cm.

Recouvrez le fond avec du papier cuisson et transférez la pâte dedans.

Égalisez-la avec une cuillère et ajoutez les pêches à la surface.

Enfournez dans la partie la plus basse du four pendant environ 50 minutes.

Laissez votre gâteau refroidir complètement, puis retirez-le du moule et coupez-le en tranches.

Le gâteau sans farine aux nectarines et à la ricotta.