Gratin de légumes crémeux et filandreux

Jennifer

29 octobre 2024
Plats, Recettes
gratin de légumes
publicité

Lors d’une soirée hivernale, ce plat de gratin de légumes est le réconfort pour le cœur et le corps. Pas besoin d’un savoir-faire culinaire spécial pour le réussir, il suffit de suivre ma recette. 

Recette du gratin de légumes bien rassasiant 

Si vous en avez marre de la soupe ou encore des légumes poêlés, le gratin de légumes est toujours un bon plan. Et voilà que vous savez comment stocker les légumes dans des bocaux, vous pouvez les utiliser à volonté pendant les mois les plus froids. 

publicité

Aujourd’hui, je vous propose ce flan salé onctueux qui fond délicatement sur la langue. Oui, j’ai choisi exprès la crème pour se marier aux légumes tendres, nutritifs et variés. 

publicité

Les filaments de fromage qui s’étirent à chaque bouchée ajoutent cette touche gourmande et appétissante à la recette..

Ce gratin est parfait pour un dîner chaleureux en famille ou entre amis, en tant que plat principal. En automne et en hiver, dégustez les portions avec du bon pain maison ou une viande rôtie

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heure

Portions : pour 4 personnes

Calories : 440 par portion

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 150 gr de tomates cerises coupées en deux
  • 1 oignon, haché
  • 130 gr de farine
  • 4 œufs
  • 200 ml de crème légère
  • 70 gr de galbanino léger râpé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Quelques filets d’huile d’olive extra vierge
  • Persil haché au goût
  • Aneth haché au goût
  • Poudre d’ail au goût
  • Paprika au goût
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Pour la sauce (facultatif)

  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise légère
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 gousse d’ail, écrasée

Comment préparer le gratin de légumes ? 

  1. Pour commencer, cassez les œufs dans un bol, assaisonnez-les de sel et de poivre, puis battez-les avec un fouet manuel.
  2. Ensuite, ajoutez la crème et la farine, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, puis incorporez l’aneth et le persil hachés.
  3. Coupez ensuite les aubergines en tranches et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Assaisonnez les tranches d’aubergine avec du sel, du poivre, de la poudre d’ail, du paprika, un filet d’huile d’olive, puis faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle, ajoutez l’oignon haché, puis faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit doré.
  6. Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, mélangez bien, puis incorporez la carotte coupée en tranches et laissez cuire.
  7. Incorporez le poivron en dés, mélangez, laissez ramollir, assaisonnez de sel et de poivre, puis éteignez le feu lorsque les légumes sont cuits.
  8. Une fois les aubergines prêtes, répartissez-les dans un plat en céramique, ajoutez les légumes sautés, les tomates cerises coupées en deux et la pâte aux herbes.
  9. Mélangez doucement avec une spatule pour bien combiner les ingrédients avant de mettre le plat au four.
  10. Faites cuire le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, puis saupoudrez de galbanino râpé et laissez cuire 10 minutes de plus.
  11. Pour préparer la sauce (facultatif), mélangez le yaourt, la mayonnaise, le concentré de tomate et la gousse d’ail écrasée dans un bol.
  12. Servez le gratin de légumes chaud, accompagné de la sauce et d’une tranche de pain complet ou protéiné pour un repas complet.
publicité