Découvrez la recette du gratin de pâtes au jambon et à la béchamel sans beurre. Un menu super bon qui émerveillera toutes les papilles. Ce plat succulent peut être servi en toute occasion. Il est parfait pour un repas en famille ou entre amis. Préparez ce magnifique gratin avec moi. Je suis sûre que vous l’adorerez.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : environ 1 heure
Portions : 4
Ingrédients
200 g de jambon cuit
Chapelure
Parmesan râpé
400 g de pâtes courtes
150 g de mozzarella
1 verre de lait
Béchamel:
100 g de farine
1 l de lait écrémé
Poivre
Muscade
Sel
Préparation
Comment faire le gratin de pâtes au jambon et à la béchamel sans beurre?
Verser la farine dans une casserole.
Ajouter du sel, du poivre et de la muscade.
Fouetter manuellement et ajouter 40 cl de lait, toujours en fouettant.
Faire chauffer doucement le tout, en remuant sans cesse.
Verser le reste de lait, toujours en remuant.
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Faire cuire les pâtes dans une autre casserole et les égoutter al dente.
Prélever 3 louches de sauce béchamel et les délayer avec le verre de lait, en remuant.
Incorporer le jambon coupé en cubes et la mozzarella (en réserver un peu).
Ajouter plus de béchamel et beaucoup de parmesan.
Bien mélanger.
Verser de la béchamel dans un plat à gratin et ajouter les pâtes.
Couvrir du reste de mozzarella et de jambon.
Arroser de la béchamel restante, puis le parmesan et la chapelure.
Placer le plat dans la partie centrale du four et faire cuire une demi-heure.
Activer le mode gril 5 minutes pour faire dorer la surface.
Éteindre le four, ouvrir la porte et laisser le plat à l’intérieur une dizaine de minutes.
Servir le gratin de pâtes au jambon et à la béchamel sans beurre.