La taille se fait en trois étapes bien distinctes. La première consiste à retirer toutes les fleurs séchées qui n’ont pas chuté directement sur le feuillage.
Vous pouvez procéder à la main. Par la même occasion, vous pouvez retirer les branches fanées et ligneuses.
La seconde étape consiste à tailler les branches les plus vieilles qui se terminent par une inflorescence sèche. Pour ce faire, vous pouvez suivre la règle des deux bourgeons.
Munissez-vous de cisailles ou de ciseaux de jardin bien désinfectés et taillez deux bourgeons sous le haut de la branche. Il convient de couper à un tiers de la longueur.
Enfin, la dernière étape consiste à protéger les jeunes branches. Ces dernières sont plus courtes et se terminent par un bourgeon. Elles n’ont pas abouti à une floraison et doivent être laissées comme telles.
Vous devez uniquement les tailler si elles se croisent avec d’autres branches. Ces branches peuvent se figer et il peut y avoir un souci de floraison.
Pour conclure, faites un arrosage régulier de l’hortensia sans pour autant faire un excès. Nettoyez périodiquement les feuilles et les branches et préservez-les des agents atmosphériques extérieurs rudes.