Depuis plusieurs années, le vinaigre a été utilisé en guise de répulsif pour les insectes, mais aussi les maladies qui attaquent régulièrement les racines et les feuilles. Il faut savoir que le vinaigre est aussi un allié de taille pour combattre la moisissure.
Pour le cas des hortensias, le vinaigre permet d’acidifier le pH du sol végétal et d’apporter des modifications en cas de sol trop alcalin. Cette solution tant utilisée en cuisine permet d’apporter tous les nutriments nécessaires à la plante. Toutefois, il ne faut pas abuser en termes de quantité, car le vinaigre trop acide risque de détériorer la plante. Il est formellement déconseillé de verser du vinaigre brut sur les fleurs ou dans le sol.
Il convient de vérifier l’état du sol lorsque l’hortensia paraît jaune ou faible. C’est le signe que la plante n’est pas en mesure de capter le fer et tous les nutriments. Toutefois, c’est peut être aussi le symptôme d’un arrosage excessif avec l’eau du robinet qui regorge de calcaire.
Ainsi, il est plus judicieux de faire une irrigation des plantes avec l’eau de pluie. S’il n’y en a pas, alors il convient de laisser reposer l’eau du robinet pendant 24 heures. Lorsque le temps est écoulé, alors vous pouvez l’arroser avec cette eau qui est désormais dénuée de calcaire.
Pour vous servir du vinaigre, il convient de mélanger la solution avec de l’eau. Versez 1 à 4 cuillères à soupe de vinaigre dans 5 litres d’eau.