La tarte-flan aux pommes : l’authentique recette de grand-mère

Voici la tarte-flan aux pommes : une authentique recette de grand-mère qui fait l’unanimité. En plus de promettre une saveur exquise, ce dessert est léger et healthy. Voulez-vous savourer du crémeux sans prendre un seul gras ? Préparez cette recette !

À propos de ce dessert

La base de cette tarte-flan est une pâte brisée avec fromage ricotta à 0% de matière grasse. Elle se prépare en un rien de temps et convient particulièrement à un régime diététique en raison de l’usage de farine de blé semi-complète seulement. À titre d’informations, ce type de farine regorge de fibres et de minéraux.

Mais ce qui nous intéresse le plus avec ce dessert c’est son ingrédient principal qui est la pomme. Ce fruit vert croquant a toutes les raisons pour plaire, car non seulement il est délicieux, mais il regorge aussi de bienfaits pour la santé. Citons :

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  1. La contribution à une digestion facile grâce à une forte teneur en fibres comme la pectine, mais uniquement dans la pomme crue. Celle-ci se veut comme un allié de taille pour combattre la constipation.
  2. La réduction du risque de cancer par l’empêchement du développement des cellules cancéreuses grâce à la richesse en antioxydants tels que les catéchines et la quercitrine. Il faut ainsi consommer la peau des pommes et privilégier uniquement le bio. Si non, lavez avec de l’eau et du vinaigre pour ôter les pesticides.
  3. La pomme combat le mauvais cholestérol grâce à sa richesse en pectine. Par ailleurs, le taux de bon cholestérol est en hausse.
  4. C’est bien connu : la pomme aide à perdre du poids. En effet, 2 pommes par jour permettent de rencontrer des résultats concrets au bout de quelques mois. Sa richesse en fibres rehausse la sensation de satiété et diminue l’appétit.
  5. Pour solidifier les os, les antioxydants des pommes ainsi que sa teneur en calcium sont des atouts non négligeables.
  6. La pomme regorge de phosphore qui est un nutriment préventif d’insomnie et d’anxiété.
  7. Une étude parue dans le journal de l’American Heart Association affirme que la pomme comme la pêche et les agrumes contribuent à combattre les AVC

La tarte-flan aux pommes : l’authentique recette de grand-mère

Les ingrédients pour la pâte brisée

370 g de farine de blé semi-complète
250 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
1 Œuf bio
5 ml d’arôme de vanille naturelle
1 pincée sel
4 belles pommes biologiques
2 œufs biologiques
20 cl de lait d’amande
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de miel
50 g de maïzena
20 g de poudre d’amandes
10 g de beurre végétal non hydrogéné
½ cuillère à café de cannelle

La tarte-flan aux pommes : l’authentique recette de grand-mère

  1. Réaliser la pâte brisée en mélangeant les premiers ingrédients, jusqu’à la pincée de sel.
  2. Travailler la pâte obtenue et saupoudrer de farine
  3. Réfrigérer pendant 30 minutes
  4. En attendant, préchauffer le four à 180°C
  5. Découper 3 pommes en fines tranches et une en cubes
  6. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
  7. Mélanger le miel et les œufs dans un saladier jusqu’à blanchissement de la préparation
  8. Ajouter la poudre d’amandes et la maïzena
  9. Mélanger sur feu doux
  10. Rajouter les cubes de pomme hors du feu
  11. Beurrer le moule à tarte et y disposer la pâte
  12. Déposer le flan dessus
  13. Disposer les tranches de pommes
  14. Parsemer de cannelle
  15. Faire cuire au four pendant 40 minutes à 165°C
  16. Faire dorer
  17. Mettre au frais et démouler
  18. Servir