370 g de farine de blé semi-complète
250 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
1 Œuf bio
5 ml d’arôme de vanille naturelle
1 pincée sel
4 belles pommes biologiques
2 œufs biologiques
20 cl de lait d’amande
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de miel
50 g de maïzena
20 g de poudre d’amandes
10 g de beurre végétal non hydrogéné
½ cuillère à café de cannelle
La tarte-flan aux pommes : l’authentique recette de grand-mère
- Réaliser la pâte brisée en mélangeant les premiers ingrédients, jusqu’à la pincée de sel.
- Travailler la pâte obtenue et saupoudrer de farine
- Réfrigérer pendant 30 minutes
- En attendant, préchauffer le four à 180°C
- Découper 3 pommes en fines tranches et une en cubes
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
- Mélanger le miel et les œufs dans un saladier jusqu’à blanchissement de la préparation
- Ajouter la poudre d’amandes et la maïzena
- Mélanger sur feu doux
- Rajouter les cubes de pomme hors du feu
- Beurrer le moule à tarte et y disposer la pâte
- Déposer le flan dessus
- Disposer les tranches de pommes
- Parsemer de cannelle
- Faire cuire au four pendant 40 minutes à 165°C
- Faire dorer
- Mettre au frais et démouler
- Servir