La tarte-flan aux pommes : l’authentique recette de grand-mère

Jennifer

8 mars 2022
Desserts, Pâtisserie

370 g de farine de blé semi-complète
250 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
1 Œuf bio
5 ml d’arôme de vanille naturelle
1 pincée sel
4 belles pommes biologiques
2 œufs biologiques
20 cl de lait d’amande
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de miel
50 g de maïzena
20 g de poudre d’amandes
10 g de beurre végétal non hydrogéné
½ cuillère à café de cannelle

La tarte-flan aux pommes : l’authentique recette de grand-mère

  1. Réaliser la pâte brisée en mélangeant les premiers ingrédients, jusqu’à la pincée de sel.
  2. Travailler la pâte obtenue et saupoudrer de farine
  3. Réfrigérer pendant 30 minutes
  4. En attendant, préchauffer le four à 180°C
  5. Découper 3 pommes en fines tranches et une en cubes
  6. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
  7. Mélanger le miel et les œufs dans un saladier jusqu’à blanchissement de la préparation
  8. Ajouter la poudre d’amandes et la maïzena
  9. Mélanger sur feu doux
  10. Rajouter les cubes de pomme hors du feu
  11. Beurrer le moule à tarte et y disposer la pâte
  12. Déposer le flan dessus
  13. Disposer les tranches de pommes
  14. Parsemer de cannelle
  15. Faire cuire au four pendant 40 minutes à 165°C
  16. Faire dorer
  17. Mettre au frais et démouler
  18. Servir