Envie d’un plat généreux et ultra réconfortant ? Ce plat de lasagne au fromage et au jambon mêle fondant, crémeux et saveurs équilibrées à chaque bouchée.
Recette de la lasagne au fromage et au jambon
Cette lasagne au fromage et au jambon est une alternative généreuse et fondante à la version classique aux quatre fromages. Ici, le jambon apporte une touche de douceur et de gourmandise qui équilibre parfaitement l’onctuosité du fromage fondu.
Son goût est à la fois riche et réconfortant, avec une texture moelleuse et gratinée qui donne envie d’y replonger sa fourchette. Idéale en hiver pour un plat bien chaud, elle se déguste aussi toute l’année lors d’un repas en famille ou entre amis.
Elle peut parfaitement remplacer une lasagne à la viande pour ceux qui préfèrent une option plus douce et tout aussi gourmande. Accompagnez-la d’une salade croquante pour un contraste de textures agréable ou servez-la avec un verre de vin blanc léger pour sublimer ses saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de lasagne fraîche
- 3 pommes de terre
- 250 ml de sauce béchamel
- 200 g de jambon cuit coupé en tranches
- 200 g de fromage provolone
- 200 g de fiordilatte
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de pecorino romano râpé
- sel fin
- beurre
Comment préparer de la lasagne au fromage et au jambon ?
- Premièrement, mettez la provola et la mozzarella coupées en dés dans une passoire pour égoutter.
- Ensuite, coupez le jambon cuit en petits morceaux et conservez-le dans un bol.
- Puis, lavez les pommes de terre épluchées et coupez-les en tranches de même épaisseur.
- Après cela, transférez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire environ 6 minutes.
- Ensuite, égouttez les pommes de terre et gardez-les de côté sur une assiette, bien étalées.
- Puis, prenez un plat à four et mettez un peu de béchamel au fond.
- Après cela, déposez une première couche de lasagnes.
- Ensuite, recouvrez les lasagnes de pommes de terre, de provolone, de fiordilatte et de jambon cuit.
- Puis, répartissez quelques fromages râpés sur la garniture.
- Après cela, recouvrez de béchamel et d’une autre couche de lasagnes.
- Ensuite, continuez à superposer les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Puis, recouvrez la dernière couche de fromage râpé, d’un peu de béchamel et de morceaux de beurre.
- Après cela, faites cuire les lasagnes dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
- Enfin, activez la fonction grill pendant les dernières minutes de cuisson.
- Servez et savourez la lasagne au fromage et au jambon.