Le fait de préparer une confiture maison est une astuce à la fois économique, mais aussi plus saine. Pour la préparation, voici les étapes à suivre :
- Bien laver les oranges en les mettant dans une bassine remplie d’eau et d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude ;
- Les laisser dans le contenant pendant 12 heures pour une bonne désinfection ;
- Une fois le temps écoulé, il faut bien rincer et peler ensuite les oranges ;
- Mettre les écorces sur un chiffon et laisser s’exposer au soleil pour le séchage ;
- Découper la chair en tranches et enlever les pépins ;
- Déposer ensuite les morceaux d’endocarpe dans une casserole remplie d’eau ;
- Allumer le feu et y déposer la casserole afin de faire bouillir le mélange ;
- Sucrer un peu et faire cuire en mélangeant avec une cuillère pendant 4 minutes ;
- Une fois la consistance de marmelade obtenue, il est possible d’ajouter une petite quantité de jus de citron ;
- Bien mélanger et transférer dans des bocaux en verre bien désinfectés ;
- Fermer les bocaux et mettre sous un chiffon ;
- Faire refroidir pendant 24 heures ;
- Déplacer les bocaux dans un endroit frais, à chaque jour passé.