Œufs crus : comment éviter le risque de salmonelle ?

Jennifer

16 novembre 2022
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Œufs crus : comment éviter le risque de salmonelle ? C’est une question qui a une très grande importance, car nous utilisons de l’œuf cru pour préparer de nombreuses recettes, pour faire de la mayonnaise, dans le lait de poules, etc. Le risque de contamination par la bactérie Salmonella n’est pas inexistant et les conséquences sur la santé sont graves.

Comment reconnaître une contamination ?

Les signes évidents d’une contamination à la salmonelle sont :

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  • De la nausée
  • Du vomissement
  • De la diarrhée
  • Des douleurs abdominales

Dans certains cas, il est nécessaire de se faire hospitaliser, car la maladie ne peut plus être contrôlée. A titre d’information, sachez que la période de contamination va de quelques heures à quelques jours. Elle est due à la consommation d’aliments contaminés.

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Pour le cas des œufs, la coquille représente la zone la plus sujette à la contamination. Il est vivement conseillé de cuire les œufs ou encore toutes les préparations à base d’œufs à une température de 60° à 70°, minimum.

Œufs crus : comment éviter le risque de salmonelle ?

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