Oignons, n’osez pas les mettre au frigo : gardez comme ça, ils dureront des mois

Jennifer

13 septembre 2022
Astuces

Oignons, n’osez pas les mettre au frigo : gardez comme ça, ils dureront des mois. Si vous remarquez que les oignons pourrissent rapidement après achat, alors sachez que cela peut être dû à un mauvais stockage. En effet, avec trop d’humidité, les oignons peuvent devenir pâteux. Par contre, si les oignons sont trop exposés à la lumière, ils peuvent germer. Voici quelques astuces de conservations pour que vos oignons demeurent frais, même après plusieurs mois.

Oignons, n’osez pas les mettre au frigo : gardez comme ça, ils dureront des mois

Les trois règles fondamentales à respecter pour préserver la fraîcheur de vos oignons sont un emplacement sombre, sec et frais.

  • Évitez de ranger vos oignons dans la cuisine parce que ces derniers germeront. En général, cette pièce est fréquemment exposée à la lumière du soleil, il est donc préférable de ranger vos oignons à l’abri de la lumière. Par contre, vous pouvez les conserver dans un tiroir garde-manger de votre cuisine ou dans une cave.
  • En ce qui concerne les pièces humides, les oignons ne doivent pas être conservés dans un endroit où l’humidité est supérieure à 70%. En effet, avec un taux d’humidité très élevé, les oignons commenceront par pourrir de l’intérieur.
  • Le sous-sol ou le garde à manger est idéal pour conserver les oignons en grande ou petite quantité. En effet, pour une bonne conservation, la température doit varier entre 5 et 10°C. Par contre, il faut que la pièce de stockage soit bien aérée et sombre.
  • Il est donc primordial de retirer les oignons de leurs emballages (sac en plastique ou filet) après les avoir achetés.

Oignons : comment les conserver dans la cuisine ?