Testez cette recette originale et super bonne. Le pain de viande aux artichauts au jambon et au fromage aura un grand succès. Vos convives seront impressionnés par ce menu succulent. Pour le réussir à la perfection, suivez bien mes indications, en particulier concernant le nettoyage des artichauts. Votre pain de viande sera délectable.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6
Ingrédients
50 g de parmesan râpé
Un demi-verre de vin blanc
Pain grillé à l’huile d’olive
8 artichauts
50 g de lait
2 œufs
Poivre
200 g de fromage fumé
1 échalote
1 citron
1 kg de viande de veau hachée
200 g de jambon cuit
Feuilles de menthe fraîche
100 g de pain rassis
Sel
Préparation
Comment faire le pain de viande aux artichauts au jambon et au fromage?
Nettoyer les artichauts en enlevant les tiges les plus longues et les feuilles les plus dures.
Les laver et les diviser en deux, retirer les poils.
Faire tremper les artichauts une demi-heure dans un bol d’eau dans laquelle ont été ajoutés des quartiers de citron.
Éplucher et trancher l’échalote.
Le faire revenir avec un filet d’huile dans une casserole.
Ajouter les artichauts, puis verser le vin.
Saler et poivrer.
Laisser l’alcool s’évaporer et poursuivre la cuisson à couvert une dizaine de minutes.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Ramollir le pain dans du lait, puis le presser.
Le mélanger à la viande, avec la menthe hachée, le parmesan, les œufs, du sel et du poivre.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Y disposer le mélange et l’aplatir un peu avec les mains.
Poser le jambon coupé en tranches dessus et les morceaux de fromage fumé.
Ajouter ensuite les artichauts.
Enrouler le tout en s’aidant du papier cuisson.
Huiler le moule à pain et y placer le mélange.
Enfourner pour 40 minutes.
Servir le pain de viande aux artichauts au jambon et au fromage.