Le dégivrage compte parmi les corvées domestiques les plus fatigantes. En effet, non seulement cela demande du temps et de l’effort, mais il faut procéder avec prudence pour ne pas risquer d’abîmer le compartiment du congélateur. Heureusement que nous pouvons compter sur les techniques anciennes qui accélèrent le temps de travail.
Pas besoin de presser le bouton “off” pour dégivrer le congélateur : il suffit de cette technique de grand-mère
Une corvée de dégivrage facile et rapide commence par une bonne préparation. Par ailleurs, c’est un bon geste pour garantir la longévité de votre appareil. Voici les étapes cruciales à suivre pour ce faire.
Vider le congélateur
La règle d’or est de retirer toutes les provisions dans le congélateur ou de réduire ce qui se trouve dedans quelques jours avant le dégivrage. C’est aussi le moment de faire un peu de rangement dans ce compartiment et de prioriser la préparation des produits qui ont été congelés depuis longtemps.
Vous pouvez les transférer dans un sac enveloppé dans de la glace ou de la glace sèche. En attendant le dégivrage, vous pouvez les mettre dans les tiroirs du frigo.
La préparation
Voici quelques tâches importantes à effectuer dans cette phase :
- Couvrez le sol avec des serviettes ou des papiers de journal;
- Faites sortir le surplus d’eau depuis le tuyau de vidange en plaçant un contenant pour contenir l’eau;
- Retirez les étagères.
Comment dégivrer facilement le congélateur ?
Vous pouvez procéder de différentes manières à savoir :
- Activer le niveau de chaleur du sèche-cheveux à l’intensité la plus élevée et passer près de la glace. Pensez toujours à débrancher le frigo avant toute chose et à vous assurer que le câble ou la sécheuse ne soit pas en contact avec de la glace.
- Pour faire fondre rapidement la glace, vous pouvez laisser la vapeur de l’eau chaude se propager dans le congélateur. Il suffit d’y mettre une casserole munie d’eau chaude et fermer la porte. Dès lors que l’eau refroidit, changez l’eau.