Pastèque : jamais achetée aussi sucrée et juteuse. L’astuce des paysans pour choisir la plus mûre

Jennifer

16 juillet 2022
Astuces

Lorsqu’une pastèque est juteuse et bien fraîche, alors elle doit être lourde. Et c’est tout à fait normal, car 92% de ce fruit est constitué d’eau. Toutefois, si la pastèque manque de poids, alors ce n’est pas le bon choix.

Une pastèque a une tache jaune

Toutes les pastèques qui ont atteint le bon degré de maturité doivent présenter une tache pâle et jaune à une extrémité de la pelure. Cette trace a un nom et elle s’appelle tache terrestre. Ceci s’explique par le fait qu’une partie du fruit a été en contact avec le sol au moment de la culture. Pour ce qui est de la couleur jaune foncé ou orangé, cela indique la maturité du fruit au soleil. La présence de cicatrices beiges est aussi un bon signe.

Si vous constatez par contre une tache verte ou blanchâtre, alors c’est un signe que le fruit n’est pas très sucré et que la maturité n’est pas au rendez-vous. Enfin, les traces noires ou brunes sont un signe d’infestation par les insectes et les champignons, ce qu’il faut absolument éviter.

Un peel dur

La pastèque doit être ferme lorsque vous la touchez. En effet, elle ne doit aucunement être molle, car c’est le signe d’une dégradation au moment du transport. Il faut aussi noter que la pastèque doit être totalement intacte de l’extérieur (sans fissures ni fentes ou bosses) et de forme parfaitement symétrique (ronde ou allongée).

Une tige sèche

Enfin, nous vous montrons une autre astuce qui ne trompe pas et c’est celle de la tige qui doit être complètement sèche. En effet, elle ne doit aucunement être verte et fraîche.