Légumes, viandes, pain, poisson… Le couteau permet de couper toutes sortes d’aliments et son utilisation est quotidienne. Il est tout à fait normal que cet ustensile de cuisine s’use au fil du temps.
Si vous ne souhaitez pas encore renoncer à l’utilisation de votre couteau, vous pouvez toujours utiliser un peu de dentifrice et une tasse de céramique. Pour ce faire, voici les étapes à suivre :
- Mettez une pâte de dentifrice sur la lame du couteau à aiguiser;
- Appliquez-en sur les deux côtés et sur toute la surface;
- Le dentifrice agit comme nettoyant et détachant, ce qui permet de venir à bout des taches au niveau de la surface;
- Munissez-vous ensuite d’une tasse en céramique et retournez-la;
- Au fond, versez une cuillère à soupe de sel et une cuillère à soupe de vinaigre blanc;
- Assurez-vous de bien en mettre sur les bords;
- Inclinez le couteau à 25° dessus;
- Avec votre main droite, tenez bien le couteau et la main gauche servira à bien tenir la tasse;
- Déplacez le couteau vers le bas pour reproduire le geste d’aiguisage;
- Répétez plusieurs fois et pendant 5 minutes;
- Une fois le temps écoulé, mettez dans de l’eau propre et lavez;
- Faites le test avec un morceau de gingembre et vous verrez si le couteau coupe bien;
- Si ce n’est pas le cas, alors vous devez réitérer l’opération.