Au fil de l’utilisation, les couteaux commencent à perdre leur pouvoir tranchant. Lorsqu’on se trouve face à un couteau qui ne coupe pas, alors on le remplace tout de suite, car cela nous fait perdre du temps. Par ailleurs, il est possible qu’on ne soit pas persuadé par l’utilisation d’un aiguiseur pour couteaux. Sachez qu’il n’est pas nécessaire d’investir dans cet outil pour retrouver un couteau tranchant et ne pas renoncer à votre ustensile préféré.
En seulement une minute chrono : vous pouvez affûter la lame du couteau
Utiliser une bouteille en verre
Pour ce faire, il convient de frotter la lame contre l’embouchure de la bouteille et de réitérer plusieurs fois l’opération afin que vous obteniez le rendu tranchant souhaité.
Se servir d’une tasse en céramique
Tout comme le concept de la bouteille en verre, la tasse en céramique est aussi une solution efficace pour aiguiser les couteaux. Pour ce faire, voici les étapes à suivre :
- Renversez la tasse ;
- Faire affûter la lame du couteau autour du bord de la tasse ;
- Réaliser des mouvements de va-et-vient avec la lame d’un bout à l’autre en privilégiant un angle de 20°C ;
- Réitérer l’opération ;
- Tester et refaire les mêmes démarches jusqu’à ce que la lame soit tranchante.
Du couteau avec du couteau
Vous avez déjà sûrement vu une personne frotter la lame d’un couteau contre celle d’un autre. Sachez que c’est une alternative pour affûter les couteaux.