La génoise sert de base lors de la préparation des gâteaux et de nombreux desserts. On l’apprécie pour sa polyvalence et son goût neutre qui peut s’associer à toutes les garnitures. Pour l’avoir haute et hyper moelleuse comme dans les pâtisseries, voici l’astuce secrète.
Préparez une génoise moelleuse et haute comme une éponge : voici le secret du pâtissier
Cela peut vous étonner, mais pour avoir une génoise spongieuse, il est déconseillé d’utiliser de la levure. Contrairement à la génoise, la pâte génoise est préparée à chaud. Autrement dit, les ingrédients sont associés dans un bol qui est constamment posé sur une casserole avec de l’eau bouillante. Ainsi, vous obtenez une pâte mousseuse.
La génoise quant à elle est préparée à froid. Voici la recette.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 6
De quoi avez-vous besoin ?
- 5 œufs
- 180 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait ou de pâte de vanille
- 160 gr de farine de blé
- 50 gr de fécule de maïs
- 1 spatule
- 1 bol
- 1 plaque de cuisson
- 1 mélangeur à main
- 1 tamis
Comment réussir votre génoise ?
- Préchauffez votre four à 160°C en mode ventilé. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond avec des bords très hauts.
- Casser les œufs dans un grand bol. Ajoutez le sucre, une pincée de sel et l’extrait de vanille.
- Battez les ingrédients avec un batteur électrique ou un mixeur planétaire à vitesse moyenne. Commencez lentement, puis augmentez progressivement la vitesse. Vous devrez battre les ingrédients pendant un certain temps, jusqu’à ce que le mélange soit devenu gonflé, clair et moelleux. Cela prendra environ 5 à 7 minutes.
- Pendant que les œufs et le sucre sont en train d’être battus, tamisez la farine et l’amidon de maïs ensemble.
- Tamiser permet d’éliminer les grumeaux et d’incorporer de l’air dans les ingrédients secs.
- Une fois que le mélange œufs-sucre est bien monté, commencez à incorporer le mélange de farine et d’amidon.
- Faites-le en trois fois pour faciliter l’incorporation tout en gardant le mélange aéré. Utilisez une spatule et faites des mouvements lents, de bas en haut, pour ne pas perdre l’air incorporé.
- Versez délicatement la pâte dans le moule préparé.
- Faites cuire au four préchauffé à 160°C en mode ventilé pendant environ 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent dans le gâteau éponge ; il doit en ressortir sec.
- Une fois cuit, sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule avant de le couper.
Voici ce qu’il faut retenir ainsi que quelques conseils pour réussir votre génoise
- Il faut respecter à la lettre les étapes de la préparation ;
- Privilégiez les ingrédients de qualité ;
- Mettez la pâte au frigo pendant 1h avant la cuisson ;
- Lorsque le gâteau est cuit, ne la sortez pas immédiatement, mais ouvrez la porte pendant 5 minutes.