Suivez ces étapes pour faire cuire vos pâtes de manière à favoriser une bonne santé :
- Versez une grande quantité d’eau dans une casserole bien spacieuse. Visez 3 litres d’eau pour 250 g de pâtes sèches. Aussi une casserole à bords hauts sera plus adaptée pour la cuisson des pâtes longues.
- Faites-la bouillir sur le feu à puissance moyenne-élevée et fermée avec le couvercle
- Salez l’eau bouillante. Ajouter le sel trop tôt est un blocage au réchauffement rapide de l’eau. Pour un litre d’eau, visez 8 à 10 g de sel.
- Ajoutez ensuite les pâtes seulement lorsque l’eau atteint la température idéale. À titre d’information, 75 g de pâte est la ration recommandée pour une personne. Pensez à diminuer la quantité si les pâtes servent à un menu complet.
- Pour la cuisson, versez tout d’un seul coup tout en évitant les éclaboussures et remuez avec une cuillère en bois pour ne pas faire coller les pâtes entre elles
- Faire cuire à chaleur élevée et dès qu’il y a ébullition une nouvelle fois, débuter la mesure du temps
- Assurez-vous que toutes les parties des pâtes soient plongées dans l’eau bouillante.