Découvrez la bonne façon de prendre les brins de romarin à utiliser dans la cuisine. Cette herbe aromatique est la plus utilisée pour aromatiser les plats. Et c’est d’ailleurs l’herbe la plus facile à faire pousser chez soi.
Toutefois, nous ne savons pas toujours faire le bon choix des brindilles à détacher au moment de la préparation. Certes, cela peut sembler sans importance et pourtant, il existe des règles à respecter dans le fait de prélever les branches les plus aromatiques, afin de ne pas porter atteinte à la santé de votre plante aromatique.
La bonne façon de prendre les brins de romarin à utiliser dans la cuisine : prélever les pousses tendres
Prenez le temps de bien observer l’herbe aromatique afin de connaître les feuilles le plus riches en arôme qu’il faut utiliser. Ainsi, il faut savoir que le bon choix se porte vers les brindilles les plus jeunes qui sont donc plus douces au toucher.
Cette texture est due à l’abondance des huiles essentielles dans les brindilles jeunes. Toutefois, les brindilles qui se trouvent au niveau de la base sont plus rêches et moins aromatiques.
Les rameaux fleuris sont inexploitables
Il est déconseillé de toucher aux branches en fleurs du romarin, non seulement pour des raisons esthétiques, mais surtout en termes de préservation de la santé de la plante. En effet, ces petites fleurs contribuent à la survie de votre plante aromatique.
Il faut savoir que la floraison représente un indispensable pour la reproduction de la plante aromatique. Ainsi, ce n’est pas une bonne idée d’enlever les fleurs, car ce serait tout simplement du gaspillage.
Retirez les branches latérales
Prélevez toujours les brindilles latérales du buisson de romarin qui sont tendres et regorgées d’huile essentielle. Le taillage des branches latérales permet de modeler le semis et de protéger le corps central qui poursuit sa croissance et permet d’apporter plusieurs feuilles parfumées.
Ne pas humidifier les feuilles
Il faut savoir que le romarin n’est aucunement exigeant en termes d’apport en humidité au niveau du feuillage. Toutefois, il est vivement déconseillé de le mettre en contact de l’eau, notamment suite aux coupes et à la taille.
Grâce aux obliques, les gouttelettes peuvent se libérer. Ainsi, la coupe ne risque pas d’être en contact avec l’humidité. À titre d’information, cette dernière cause des infections qui affectent la santé générale du plant de romarin.