Stockage des pommes de terre : ne commettez plus ces erreurs

Stockage des pommes de terre : ne commettez plus ces erreurs. Lorsqu’on fait les courses, on a l’habitude d’acheter immédiatement de grands sacs de pommes de terre. Pourtant, il ne s’agit pas d’une très bonne idée, car on risque de faire du gaspillage si on ne les conserve pas correctement. Toutefois, le plus inquiétant est le risque d’attraper certaines maladies, en raison du mauvais stockage.

Stockage des pommes de terre : ne commettez plus ces erreurs

Nous le cesserons de le répéter, car il s’agit d’un véritable danger sur la santé, si on le néglige. Le stockage des pommes de terre doit respecter certaines règles pour éviter, non seulement la perte de saveur et de bienfaits nutritionnels, mais surtout la maladie.

A l’heure actuelle, il existe plusieurs variétés de pommes de terre. Elles ont leurs goûts spécifiques ainsi que leurs textures. Néanmoins, peu importe la variété en question, la méthode de conservation demeure la même.

Comment bien stocker les pommes de terre ?

Il est vivement déconseillé de conserver les pommes de terre au frigo. Pourtant, il s’agit d’une mauvaise habitude que nous avons tendance à avoir. Ceci s’explique par le fait qu’une basse température favorise la modification de l’amidon contenu dans les pommes de terre en sucre.

Désormais, oubliez le réfrigérateur ! Cherchez un endroit bien frais et surtout éloigné de toute humidité pour conserver les pommes de terre. Néanmoins, l’idée n’est pas de les laisser dans le noir. Choisissez des endroits tels que le panier, par exemple. Il est important de savoir qu’une mauvaise aération favorise la germination des pommes de terre.

Et si vous remarquez cette transformation, alors ne consommez plus les pommes de terre. En effet, les pommes de terre germées subissent une modification au niveau des propriétés nutritionnelles. Mais surtout, la germination cause des problèmes gastro-intestinaux.

Pour être plus précis, les pommes de terre développent une substance dénommée solanine. Cette dernière, si consommée en excès, cause de la diarrhée, des vomissements ou encore des maux de tête. Au pire, la solanine développe une sensation de confusion. Une pomme de terre qui germe est ridée et se colorie en vert. C’est généralement le cas lorsque le tubercule regorge de solanine.