Jusqu’à maintenant, les aliments les plus sûrs qui ne renferment pas cette substance sont les fruits, les légumes, les produits laitiers ainsi que les aliments pour bébés et enfants. Toutefois, le BPA serait présent également dans les viandes, les poissons, les soupes, les saucisses, la crème voire dans le lait de coco. Dans d’autres produits, la teneur peut être très élevée. Toutefois, cette concentration demeure encore en-dessous de la limite imposée.
Quels sont donc les risques sur la santé ?
Vient désormais la partie la plus intéressante qui aborde les effets toxicologiques de cette substance sur notre santé. Il faut savoir qu’aucune étude scientifique n’a encore permis de déterminer les effets de ce composant, mais ce qui est sûr c’est que les humains en consomment régulièrement. À titre d’information, le BPA est aussi l’un des composants du papier des imprimantes, des appareils dentaires ou encore des reçus fiscaux.
Les risques prévus sont le cancer du sein comme le dysfonctionnement du système endocrinien, le déséquilibre hormonal et de la capacité reproductive. Il est ainsi recommandé d’acheter les aliments tels que le thon dans des bocaux en verre.