Voici un irrésistible et onctueux gâteau mousse au chocolat fait maison, une recette coup de cœur pour les gourmands. Il s’agit d’un gâteau mexicain qui se distingue par une génoise trempée dans du lait, fourrée à la crème et au concentré.
Il se distingue par ses trois étapes de préparation et bien sûr par son pouvoir qui donne l’eau à la bouche sans même en avoir dégusté.
Un irrésistible et onctueux gâteau mousse au chocolat fait maison
La première préparation
Vous aurez besoin des ingrédients suivants à savoir
- 4 œufs (jaunes et blancs)
- 100 grammes de farine pour gâteaux
- ½ cuillère à café de vinaigre
- 80 grammes de lait chaud
- 20 grammes de sucre + 80 grammes de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 40 grammes d’huile végétale
- 20 grammes de cacao en poudre
- ¼ cuillère à café de sel
Suivez ces étapes
- Remplir un bol de lait chaud et verser le cacao en poudre amer
- Bien mélanger pour obtenir un mélange liquide dépourvu de grumeaux
- Réserver et prendre un saladier
- Y casser les 4 jaunes d’œufs et travailler à l’aide d’un fouet manuel
- Y ajouter le sucre et bien remuer
- Verser l’huile végétale et bien faire absorber
- Verser le lait et cacao et l’extrait de vanille
- Mélanger avec le fouet manuel et mélanger en même temps la farine tamisée, le sel et la levure chimique
- Recouvrir le bol avec le couvercle après incorporation des poudres et laisser reposer pendant quelques minutes
- Fouetter les blancs en neige et ajouter le vinaigre
- Retravailler et ajouter le sucre progressivement
- Faire dissoudre et battre au fouet électrique à vitesse minimale pendant 30 secondes
- Bien mélanger les deux types de préparation et réaliser le mouvement bas en haut
- Déposer dans un moule de 8 x 8 cm de diamètre et recouvert de papier sulfurisé
- Faire cuire à 160°C pendant 25 minutes
- Laisser reposer à température ambiante
La seconde préparation de l’irrésistible et onctueux gâteau mousse au chocolat fait maison
Réunissez
- 80 grammes de lait concentré sucré
- 100 grammes de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 80 grammes de lait entier
Suivez les étapes suivantes
- Mélanger le lait concentré sucré avec le cacao pour obtenir un mélange liquide lisse
- Verser dans le mélange le lait entier et la crème liquide
- Bien remuer et réserver
- Retourner la base à l’aide d’un papier sulfurisé et redéposer dans le moule
- Piquer avec un cure-dent à brochette et verser le mélange cacao et lait
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant une heure
La préparation finale
Vous devez réunir
- 20 gr de chocolat fondu
- 250 gr de crème liquide
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- 50 gr de lait concentré
Voici les étapes à suivre
- Verser le chocolat fondu dans un bol et ajouter la poudre de cacao et le lait concentré
- Utiliser une spatule pour bien faire incorporer
- Verser la crème petit à petit et remuer
- Incorporer à nouveau les ingrédients avec un fouet électrique
- Déposer la crème obtenue sur la base et répartir correctement