Les œufs en coquille, les fruits et légumes crus, le poisson, les produits laitiers, la mayonnaise, les pommes de terre ou encore les sauces ne sont pas compatibles avec la congélation. En effet, cette méthode nuit à leurs propriétés bénéfiques. Autrement dit, la congélation les prive de tous les nutriments indispensables pour la santé. Pensez donc à les consommer tant qu’ils sont encore frais.
Voici la liste des aliments à ne jamais congeler car c’est une grosse erreur
La congélation est un processus similaire à la préservation de toutes les bactéries des aliments. Contrairement à ce que l’on peut penser, les bactéries ne meurent pas lorsqu’elles sont en contact avec le froid. Elles sont tout simplement en veille et se réactivent lorsque vous décongelez les aliments.
Comme il a été dit plus haut, vous ne devez absolument pas congeler les poissons. En effet, la congélation n’est possible que si les poissons sont parfaitement frais. Par ailleurs, vous devez les congeler dans un contenant capable de contrer l’entrée de l’air.
Par ailleurs, il existe des règles importantes à respecter pour la congélation du poisson :
- Il doit être parfaitement propre, c’est à dire sans écaille et sans les entrailles internes;
- Respectez la bonne durée de conservation, soit 6 mois pour les poissons maigres et 3 mois maximum pour les poissons gras type thon ou saumon.
Faites bien également attention à ne pas congeler les fruits de mer crus, mais cuits. C’est le cas des crabes et des homards. Enfin, les palourdes doivent être congelées vivantes.
Les autres aliments à ne jamais congeler
Les œufs à la coque ne doivent jamais être congelés au risque de faire casser leurs enveloppes. Pensez d’abord à le battre ou a séparer le jaune du blanc.
Pour les fruits et les légumes crus, le processus de congélation favorise leurs solidifications. Lorsque vous les décongelez, les fruits et légumes perdent tous leurs nutriments ainsi que les vitamines. Pensez donc à les faire bouillir ou à les blanchir avant de faire la congélation.