Voici le secret derrière la méthode japonaise pour désincruster le four

Le four, comme le micro-ondes compte parmi les appareils les plus utilisés au quotidien. Il est tout à fait normal que cet appareil perde de sa brillance au fil du temps. Sans parler des mauvaises odeurs qui émanent du compartiment intérieur. Pour résoudre le problème, vous pouvez essayer cette méthode japonaise qui ne dure que cinq minutes. Plus besoin de se casser la tête en pensant au nettoyage en profondeur qui demande de l’huile de coude et du temps.

Que faire avant tout ?

De prime abord, vous devez enlever les grilles, les plaques ou encore les plats à four. Par ailleurs, tout ce qui peut gêner la tâche n’aura pas sa place lors du nettoyage. Il convient aussi d’enlever la porte du four en retirant les leviers latéraux afin que vous puissiez atteindre les joints et les interstices.

Voici le secret derrière la méthode japonaise pour désincruster le four

Découvrez les étapes à suivre pour ce faire :

  1. Sur le feu, mettez une casserole remplie d’eau ;
  2. Faites bouillir l’eau ;
  3. À la première ébullition, vous allez éteindre le feu ;
  4. Ajoutez ensuite un verre de vinaigre ;
  5. Préchauffez le four à une température entre 150°C et 180°C ;
  6. Une fois la température atteinte, vous pouvez l’éteindre ;
  7. Déposez la casserole avec l’eau et le vinaigre dans le four ;
  8. Patientez pendant trois heures au moins ;
  9. Laissez la vapeur atteindre les incrustations afin de les ramollir ;
  10. Utilisez une spatule ou encore une éponge douce pour retirer les incrustations ramollies.

Comment nettoyer le four avec du bicarbonate de soude ?

L’idée est d’associer 170 g de bicarbonate de soude avec quatre cuillères à soupe d’eau tiède. Vous allez ensuite mélanger les ingrédients dans un bol et ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Mélangez et trempez-y une éponge pour frotter toutes les parties du four. Pensez aussi insister sur les parties les plus encrassées et incrustées. Terminez ensuite par un rinçage à l’eau tiède.