Nous vous montrons les meilleures astuces pour épaissir davantage une crème anglaise. Cette crème d’origine italienne accompagne les desserts comme les crêpes, les cupcakes, les tartes, etc.
À la fois délicieuse et onctueuse, elle représente en must dans l’art de la pâtisserie. Et ce qui fait sa particularité est qu’elle est très facile à réaliser chez soi. Toutefois, il arrive que la crème devienne trop liquide. Ne vous en faites pas, il existe des méthodes pour la rattraper.
Zoom sur les meilleures astuces pour épaissir davantage une crème anglaise
Il est important de connaître les différentes manières de réduire les gaspillages en cuisine. Ainsi, nous pourrons vivre de notre passion tout en faisant une économie de temps et d’argent.
Il arrive toutefois qu’on commette des erreurs, en rendant par exemple une crème anglaise trop liquide. Avec ce tutoriel, vous allez apprendre comment y remédier. Normalement, une crème pâtissière réussie doit être plus épaisse et montrer au premier coup d’œil son aspect moelleux.
Si votre préparation semble trop liquide, c’est que vous avez mis plus d’ingrédients que nécessaire, mais involontairement bien sûr. Mais cela ne signifie pas que vous l’avez raté. Il y a des façons très simples de la sauver :
Utilisez la fécule de maïs
Pour cela, versez une cuillère à café par litre de lait, mélangez et maintenez la crème sur le feu. Vous verrez qu’en quelques minutes, la crème sera plus épaisse.
La fécule de pomme de terre et le tapioca
Ces ingrédients peuvent également être utilisés de la même façon que précédemment.
La gélatine : une des meilleures astuces pour épaissir davantage une crème anglaise
Dans le cas où aucun de ces ingrédients n’existe, il est possible d’opter pour la gélatine. 10 grammes par litre de lait utilisé doit être incorporé à la crème. Continuez à cuire jusqu’à obtention de la consistance voulue.
Deux feuilles d’isinglass
Pour épaissir la crème froide que l’on trouve un peu trop liquide, mettez deux feuilles d’isinglass par kilogramme de crème. Ce dernier est connu pour sa propriété collante, il suffit de le plonger dans l’eau et de le presser pour qu’il ne soit pas trop mouillé. Puis, l’ajouter à la préparation déjà tiédie. Mélangez et attendez le résultat.
Dans le cas contraire, c’est-à-dire si la crème anglaise devient trop épaisse, c’est facile. Ajoutez du lait à moitié chaud et continuez de mélanger jusqu’à ce qu’elle ait une consistance normale.
Il ne vous reste plus qu’à savourer votre dessert, directement ou avec une tarte ou des crêpes. Appréciez son goût velouté et succulent.