Quoi de plus délicieux et réconfortant qu’un gratin de pommes de terre ? En cette saison froide qui commence à s’installer progressivement, ce genre de plat est incontournable.
Recette du gratin de pommes de terre
Un classique des plats automnaux et hivernaux, mais toujours une recette qui met tout le monde d’accord. Le gratin de pommes de terre est très simple à préparer, bien généreux et réconfortant, avec un bon filandreux et du crémeux en bouche.
C’est une recette copieuse que tout le monde peut réussir. Je dirai que la partie la plus compliquée est le fait d’obtenir la même épaisseur avec les tranches de pommes de terre.
Le reste n’est qu’un jeu d’enfant. Pourtant, le rendu en bouche est vraiment une tuerie. Pour contraster avec le côté copieux de la recette, vous pouvez accompagner de quelques légumes assaisonnés de vinaigrette.
Ingrédients
- 3 grosses pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide
- 1 noix de muscade
- 30 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- Sel fin
- Poivre noir
Comment préparer le gratin de pommes de terre ?
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les bien et séchez-les.
- Coupez-les ensuite en fines tranches, avec une épaisseur maximale de 3 millimètres pour obtenir un gratin parfait.
- Pour cela, il est recommandé d’utiliser une mandoline afin d’avoir des tranches uniformes et fines.
- Il n’est plus nécessaire de les laver à ce stade, car un peu de leur amidon aidera à la cuisson.
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Choisissez une poêle adaptée au gratin, qu’elle soit ronde ou carrée, cela n’affectera pas le résultat final.
- Épluchez les deux gousses d’ail et frottez-les sur le fond et les parois de la poêle.
- Avec une noix de beurre, graissez ensuite la poêle.
- Prenez les tranches de pommes de terre et gardez les autres ingrédients à portée de main.
- Faites une première couche de pommes de terre au fond de la poêle.
- Puis ajoutez une pincée de sel fin, quelques grains de poivre et un peu de muscade râpée.
- Continuez ainsi, couche après couche, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient épuisés.
- Une fois les couches de pommes de terre terminées, assaisonnez avec du lait entier, encore froid du réfrigérateur, et ajoutez la crème.
- Pour une touche de personnalisation, saupoudrez la surface de parmesan ou de grana râpé.
- Placez ensuite la poêle au four, toujours à 150 °C, en mode gril ventilé, et faites cuire pendant au moins 2 heures et demie.
- Si possible, prolongez la cuisson jusqu’à 3 heures pour un résultat encore meilleur.
- Il n’est pas nécessaire de couvrir le gratin de papier d’aluminium, mais surveillez-la cuisson pour éviter que la surface ne brûle.
- Vous saurez que le gratin est prêt lorsqu’une lame de couteau s’enfonce facilement jusqu’au fond.
- Sortez le gratin de pommes de terre du four et laissez-le reposer pendant au moins 10 minutes.