Vous vous êtes déjà sûrement retrouvé avec un œuf dur dont le jaune prend une teinte verte ? Ce n’est sans doute pas rassurant en termes de consommation. Mais qu’est ce qui fait que la couleur vire en vert ?
Astuce découverte du jour : pourquoi la partie du jaune d’oeuf dur est-elle verte ?
Cette couleur verte est le produit d’une réaction chimique entre le fer présent dans le jaune d’oeuf et le sulfure d’hydrogène contenu dans l’albumen. Ceci est provoqué lorsque l’œuf est cuit à haute température. On remarque que la couleur verte se trouve uniquement au niveau de la surface du jaune, la zone qui fait office de point de liaison entre l’albumen et le jaune d’oeuf.
Vous devez donc savoir que ce changement de couleur n’a aucun impact sur la saveur et la qualité du jaune. Pour éviter cette transformation, vous devez cuire l’œuf dur à basse température. Pour ce faire, voici les étapes à suivre :
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole;
- Baissez le niveau du feu et mettez-y les oeufs;
- Faites cuire pendant 9 minutes à partir de la première ébullition;
- Une fois le temps écoulé, trempez dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Quels sont les nutriments présents dans les œufs ?
L’oeuf est composé de coquille, de la substance transparente et sous forme de gélatine appelé albumen ainsi que du jaune.
- L’albumen contient des vitamines B, des protéines, du potassium, du magnésium et du sodium;
- Le jaune renferme des graisses, des vitamines A, D, E et K, de la lécithine, du phosphore et du fer;
- Les œufs contiennent des protéines complètes, des acides aminés, des antioxydants.