Basilic à l’huile d’olive: méthode de conservation simple et efficace

Voici une manière simple pour conserver le basilic et l’utiliser à tout moment de l’année. Le basilic à l’huile d’olive est délicieux et parfumé. Il sublimera vos repas. Cette méthode rapide et efficace vous permettra de conserver votre herbe aromatique sur plusieurs mois. Essayez-la! Vous verrez qu’elle est très facile à faire.

Préparation: 10 minutes
Portions: 1 pot d’environ 300 g

Ingrédients

300 g de basilic
Huile d’olive extra vierge

Préparation

Comment faire le basilic à l’huile

Jeter les feuilles jaunes et les feuilles abîmées du basilic.

N’utiliser que des feuilles fraîches et intactes.

Les mettre dans la passoire et les laver sous l’eau courante froide.

Les laisser bien égoutter.

Transférer ensuite les feuilles de basilic sur un torchon propre et lavé sans assouplissant.

Les laisser reposer une heure en les retournant délicatement de temps en temps.

En attendant, stériliser le bocal avec son capuchon pour la conservation du basilic.

Le mettre dans une grande casserole recouverte d’eau et faire bouillir.

Ensuite, le retirer et bien le sécher.

Mettre un peu d’huile dans le bocal stérilisé et sec.

Placer les feuilles de basilic.

Alterner l’huile et le basilic jusqu’à ce que le bocal soit plein.

Bien presser le basilic entre une couche et une autre.

Remplir jusqu’au bord avec de l’huile.

Fermer le pot avec le couvercle et conserver le basilic à l’huile d’olive au réfrigérateur.

À chaque utilisation, ajouter plus d’huile pour couvrir le basilic restant.