Le beurre d’amande est un beurre végétal, comme la margarine, parfaitement adapté aux intolérants au lactose. Cette préparation est dotée de multiples bienfaits pour l’organisme. Elle constitue une excellente alternative au beurre classique, notamment pour les végétaliens et les allergiques au lactose. Le beurre d’amande est fait d’ingrédients simples, sains et sans additif. Découvrez ses bienfaits et la recette pour le préparer en un rien de temps.
Quels sont les bienfaits du beurre d’amande?
Le beurre d’amande est une préparation crémeuse dotée de multiples bienfaits pour la santé. Il est riche en graisses monoinsaturées, des nutriments qui protègent le système cardiovasculaire. Combinés aux flavonoïdes, ils constituent un antioxydant puissant.
Ce beurre végétal contribue aussi à la stabilisation du cholestérol, en diminuant le mauvais et en augmentant le bon. Ce qui conduit à un « nettoyage » des artères, en réduisant les plaques accumulées au niveau de leur paroi. Ainsi, la tension artérielle est également régularisée.
De plus, le beurre d’amande est riche en fibres alimentaires. Celles-ci favorisent la digestion et contribuent à la détoxification de l’organisme. Au final, il vous permettra de perdre du poids, ce qui aide à réduire le risque de diabète. Cette nourriture constitue donc un bon régulateur de la glycémie.
Comment faire le beurre d’amande?
Le beurre d’amande est très facile à préparer. Vous n’aurez besoin que 2 ingrédients pour la recette. Son utilisation est multiple. Vous pouvez l’inclure à la fois dans vos préparations sucrées et salées. Le matin, tartinez simplement votre beurre d’amande sur du pain. Vous pouvez aussi l’utiliser dans les recettes de gâteau et de smoothies à base de fruits et de légumes, pour un apport énergétique optimal. Dans les préparations salées, le beurre d’amande peut être utilisé comme substitut du beurre dans des plats ou des sauces comme la béchamel. Il peut aussi remplacer l’œuf dans la mayonnaise.
Ingrédients
4 càs d’huile d’olive
4 tasses d’amandes décortiquées
Préparation
Mixer les amandes et ajouter l’huile au robot culinaire.
Si la préparation colle trop aux parois, l’éteindre et remuer avec une petite cuillère.
Continuer à mixer jusqu’à obtenir un composé homogène.
Transférer le beurre d’amande dans un bocal en verre.
Le placer au frigo ou le conserver dans le garde-manger.