Brownies au chocolat sans beurre ni sucre : la gourmandise est accessible pour tous !

brownies au chocolat sans beurre ni sucre

En cuisine il n’y a pas de règle, des brownies au chocolat sans beurre ni sucre, oui ça existe bel et bien ! On a le droit de profiter d’une pause gourmande sans pour autant se laisser aller ! Je suis sûre que vous avez hâte de découvrir cette recette. Ou bien je me trompe ? 

Recette des brownies au chocolat sans beurre ni sucre

Choix numéro des petits et des grands que ce soit en collation ou en guise de fin de repas, les brownies sont juste un peu trop caloriques ! Mais qui vous a dit qu’on ne peut pas faire des brownies au chocolat sans beurre ni sucre ? 

Bien sûr, ces petits gâteaux chocolatés sont toujours aussi moelleux et délicieux, même sans ces ingrédients typiques. À la place du beurre, j’utilise de l’huile de graines et du stévia à la place du sucre. Oui, on peut tout à fait se régaler sans culpabilité, il suffit de trouver les bons ingrédients ! 

publicité

Même si vous suivez un régime, vous pouvez tout à fait vous faire plaisir avec ces petits délices. 

Ingrédients 

  • 300 g de chocolat noir 
  • 200 g de farine
  • 150 g d’érythritol ou de stévia
  • 200 g d’huile de graines
  • 80 g de cacao
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs

Comment préparer ces brownies au chocolat sans beurre ni sucre ? 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Pendant que le four chauffe, préparez-vous à mélanger les ingrédients en faisant fondre le chocolat noir dans une casserole à feu doux. 
  3. Vous pouvez aussi le faire au bain-marie pour éviter qu’il ne brûle.
  4. Une fois le chocolat fondu, retirez-le du feu et laissez-le refroidir légèrement.
  5. Dans un grand bol, cassez les œufs, puis battez-les au fouet pendant quelques instants.
  6. Ajoutez ensuite l’huile de graines et l’érythritol (ou la stévia), puis continuez à remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  7. Incorporez le chocolat fondu dans le mélange d’œufs et d’huile en remuant bien pour que le tout soit homogène.
  8. Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao et la levure chimique, puis ajoutez-les petit à petit au mélange, en remuant doucement à l’aide d’une spatule.
  9. Tapissez ensuite une plaque à pâtisserie carrée (environ 20×20 cm) de papier sulfurisé et versez-y la pâte, en la nivelant bien pour uniformiser la surface.
  10. Mettez le moule au four et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes.
  11. Avant de sortir les brownies du four, faites le test du cure-dent : s’il ressort légèrement humide, ils sont prêts !
  12. Une fois cuits, sortez les brownies du four et laissez-les refroidir complètement avant de les couper en carrés et de les servir.
  13. Prenez une bouchée, et profitez de la texture parfaite de ces brownies au chocolat sans beurre ni sucre.