Le buccellato di Lucca est une pâtisserie traditionnelle de Lucques en Toscane. Il est habituellement consommé lors de la fête de la Croix. Ce pain au goût exceptionnel fera votre bonheur. Il est très doux et savoureux. Ce pain toscan contient des raisins secs et des graines d’anis. Son parfum envoûtant vous plaira. Je vous attends en cuisine pour réaliser ce délice.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 12 (270 Kcal par portion)
Ingrédients
20 g de graines d’anis
50 g de raisins secs
50 g de beurre
1 œuf
q.s d’eau chaude (+ 2 càs)
22 cl d’eau tiède
10 g de levure de bière fraîche
150 g de sucre (+ 2 càs)
½ kg de farine
Préparation
Comment faire le buccellato di Lucca?
Faire tremper les raisins secs une demi-heure dans l’eau chaude.
Dissoudre la levure dans 10 cl d’eau tiède.
Insérer le pétrin dans la machine à pain.
Ajouter 150 g de sucre et la farine.
Verser l’eau contenant la levure et l’eau restante.
Ajouter un jaune d’œuf et les morceaux de beurre.
Lancer le programme pâte et à 5 minutes de la fin, ajouter les graines d’anis et les raisins secs après les avoir égouttés et essorés.
Badigeonner un grand bol d’huile et y transférer la pâte.
La façonner en boule et l’aplatir avec les mains.
Couvrir d’un torchon et laisser lever durant 3 heures.
La déposer sur le plan de travail.
La façonner en boudin assez long et de moyenne épaisseur.
Beurrer et fariner un moule à savarin de 28-30 cm.
Y transférer la pâte et l’aplatir légèrement.
Faire des coupes en surface.
Couvrir et laisser lever au double pendant une heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre le blanc d’œuf avec le sucre restant et l’eau chaude.
Badigeonner la surface de ce mélange et enfourner pour environ 40 minutes.
Laisser refroidir et servir le buccellato di Lucca.