Calamars et crevettes au four aux tomates cerises : un bon plat de fruits de mer pour le déjeuner festif

calamars et crevettes au four aux tomates cerises

Ce plat de calamars et crevettes au four aux tomates cerises est la star de la table festive et promet un déjeuner savoureux et raffiné. 

Recette de calamars et crevettes au four aux tomates cerises

Si vous avez envie d’un bon plat de fruits de mer, cette recette de calamars et crevettes au four aux tomates cerises est un must-try. Les tomates cerise apportent une douce acidité et des notes sucrées qui équilibrent à merveille les saveurs iodées.

Ce plat est parfait pour un déjeuner léger mais gourmand, où chaque bouchée allie fraîcheur et authenticité. L’arôme de l’ail et du persil, légèrement caramélisés au four, donnent ce caractère méditerranéen à cette recette.

publicité

Avec un filet d’huile d’olive extra vierge pour une touche finale, ce plat se marie très bien avec un riz parfumé ou des légumes grillés. Simple et pourtant très délicieuse, c’est une recette qui est sûre de faire l’unanimité.

Difficulté : Facile

Coût : moyen 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 4

Méthode de cuisson : Four

Saisonnalité : Réveillon du Nouvel An Noël

Ingrédients 

  • 500 g de calamars
  • 300 g de crevettes
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de persil
  • 50 g de chapelure
  • huile d’olive extra vierge
  • sel

Comment préparer des calamars et crevettes au four aux tomates cerises ? 

  1. Si vous utilisez des crevettes et des calamars surgelés, sortez-les du congélateur au moins 4 à 5 heures avant pour les laisser décongeler à température ambiante. 
  2. Une fois décongelés, nettoyez-les comme s’ils étaient frais.
  3. Si vous optez pour du poisson frais, nettoyez les calamars et les crevettes comme vous en avez l’habitude avant de commencer la recette.
  4. Après avoir bien nettoyé les calamars, séchez-les soigneusement avec du papier absorbant, puis coupez-les en tranches.
  5. Nettoyez les crevettes en retirant la carapace et les intestins.
  6. Placez les crevettes et les calamars préparés dans un grand bol.
  7. Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et ajoutez-les au bol avec les calamars et les crevettes.
  8. Ajoutez une généreuse quantité de persil haché, une gousse d’ail écrasée, une pincée de sel, et mélangez bien tous les ingrédients.
  9. Incorporez la chapelure et arrosez d’huile d’olive extra vierge, en mélangeant pour bien enrober le poisson et les tomates.
  10. Transférez le mélange dans un plat allant au four préalablement huilé pour éviter que cela n’attache pendant la cuisson.
  11. Faites cuire les calamars et les crevettes dans un four en mode statique, préchauffé à 200 °C, pendant 20 à 25 minutes.
  12. Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four et servez chaud, accompagné de votre garniture préférée.
  13. Enfin, votre plat de calamars et crevettes au four aux tomates cerises est prêt.