Caponata sicilienne: un accompagnement aigre-doux et succulent que tout le monde appréciera

Sonia

28 mai 2024
Plats, Recettes
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Découvrez la recette de la caponata sicilienne! Il s’agit d’un plat de légumes poêlés avec une saveur aigre-douce très agréable en bouche. Cette recette est aussi très colorée et gourmande. Elle se prépare principalement avec des aubergines, auxquelles j’ajoute de nombreux condiments. Ils leur apportent une saveur exceptionnelle qui conquerra tout le monde. Cette recette est parfaite à servir avec tous les plats principaux. Tout comme la parmigiana, il s’agit d’un plat traditionnel italien, très populaire en Sicile. Réunissez les ingrédients nécessaire pour faire cette magnifique recette et mettons-nous au travail maintenant! Vous pouvez ensuite servir votre caponata avec un verre de Pinot Grigio cuivré. Cette boisson est parfaitement adaptée à la saveur riche de ce plat.

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Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 4

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Ingrédients

50 g de vinaigre de vin blanc
3 tomates
13 g de pignons de pin
50 g d’olives vertes
35 g de câpres
1 oignon rouge
2 gros oignons
2 branches de céleri
1 grosse aubergine
1 càs de poudre de cacao non sucré
2 càs de miel de fleur d’oranger
Huile d’olive extra vierge

Préparation

Comment faire la caponata sicilienne?

Tout d’abord, lavez l’aubergine, retirez ses extrémités et détaillez-la en dés.

Mettez-les dans une passoire.

Salez et laisser reposer une demi-heure.

Ensuite, retirez les filaments des branches de céleri et coupez leur tige en 2 parties identiques, puis en dés.

Transférez-les dans une casserole.

Couvrez-les d’eau et ajoutez du sel.

Faites-les cuire 5 minutes.

Maintenant, nettoyez le poivron et les tomates, coupez-le en petits morceaux.

Épluchez les oignons et coupez-les également en dés.

Faites-les revenir 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile.

Incorporez les câpres et les olives vertes.

Ajoutez également les pignons de pin et les raisins secs.

Arrosez d’un filet d’huile et laissez cuire doucement pendant 8 minutes.

Ajoutez le poivron et les tomates.

Poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

Il est temps de reprendre les aubergines.

Séchez-les avec du papier absorbant et faites-les frire dans une autre poêle.

Retirez l’excédent d’huile sur du papier absorbant et ajoutez-les aux autres ingrédients, avec le céleri.

Laissez cuire une dizaine de minutes de plus.

Enfin, mélangez le miel avec le vinaigre de vin blanc et le cacao dans un petit bol, puis ajoutez-les à la préparation.

Terminez la cuisson, puis ajoutez des feuilles de basilic hachées grossièrement avec les mains.

Laissez refroidir et servez la caponata sicilienne.

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