Comment refuser ces carrés de chocolat irrésistibles pour le dessert ou encore pour un goûter gourmand ? Voici la recette !
Recette des carrés de chocolat irrésistibles
Pour un goûter gourmand, un dessert réconfortant après un repas ou même un petit plaisir à savourer avec une tasse de thé ou de café, ces carrés de chocolat irrésistibles sont un pur délice !
Avec leur cœur fondant et leur texture moelleuse, chaque bouchée est une explosion de saveurs. Enrobés d’un glaçage au chocolat lisse et brillant, ces carrés sont une véritable tentation pour les papilles. Un peu comme les brownies !
Pour les fêtes ou pour offrir à vos proches en guise de douce attention, ils sont aussi parfaits ! Avec cette recette, vous ne pouvez pas vous tromper : fondants, chocolatés et tellement irrésistibles !
Difficulté : Facile
Coût : économique
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Méthode de cuisson : Four
Nombre de portions : 6
Ingrédients
Base
- 6 œufs
- 260 g de farine type
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 180 g de sucre
- 170 g de margarine végétale (non hydrogénée de type Vallè)
- 3 c. à soupe d’huile de maïs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique (16 g)
- 150 g de pépites de chocolat
Glaçage
- 200 ml de crème liquide fraîche
- 250 g de chocolat (mélange de chocolat noir et de lait)
- 10 g de beurre
Imbibage
- 50 ml d’eau
- 1/2 c. à soupe de sucre
- 1 petit verre de rhum (ou une fiole d’arôme rhum pour les enfants)
Comment préparer les carrés de chocolat irrésistibles ?
- Graissez un moule rectangulaire de 40 × 30 cm.
- Tamisez la farine, le cacao et la levure chimique, puis réservez-les.
- Fouettez les œufs avec le sucre, la vanille et une pincée de sel pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne gonflé et mousseux.
- Préchauffez le four à 170°C en mode statique.
- Ajoutez la margarine et l’huile au mélange d’œufs en continuant de fouetter.
- Incorporez progressivement le mélange de farine en continuant à fouetter.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
- Versez la pâte dans le moule préparé.
- Enfournez à 170°C pendant environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent : il doit en ressortir sec.
- Retirez du four et laissez refroidir le gâteau dans le moule.
- Une fois le gâteau refroidi, préparez le sirop. Faites chauffer l’eau avec le sucre, puis ajoutez le rhum petit à petit jusqu’à obtenir l’intensité de saveur souhaitée.
- Imbibez légèrement le gâteau refroidi avec le sirop préparé.
- Préparez le glaçage : cassez le chocolat en morceaux.
- Dans une casserole, chauffez la crème et le beurre à feu doux. Ajoutez le chocolat et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse et homogène.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement le glaçage.
- Versez le glaçage sur le gâteau encore dans le moule.
- Laissez reposer au moins 30 minutes à température ambiante pour que le glaçage prenne.
- Après 30 minutes, vous pouvez décorer le dessus du gâteau en marquant des motifs à l’aide des dents d’une fourchette et couper le gâteau en carrés.
- Vous aurez vos carrés de chocolat irrésistibles prêts à être dégustés.
- Bon appétit !