Qui dit Noël dit chocolat et friandises et le cassant aux amandes est un incontournable ! Voici la recette authentique.
Recette du cassant aux amandes
Comme je l’ai dit, les fêtes de fin d’année sont une occasion de chouchouter les papilles avec les friandises. Après l’étoile de Noël, le cassant aux amandes est un de ces délices croquants à partager ou à offrir.
Je peux vous dire que ce sont de véritables pépites croquantes et parfumées. Si vous êtes amateur de douceur artisanale, vous devez absolument le tester. En plus, c’est un moyen de faire quelques économies tout en se faisant plaisir, face à la hausse du coût de la vie.
Réalisés avec des amandes grillées, du miel, du sucre, et un léger soupçon de citron, ils offrent une texture irrésistible entre croquant et caramélisé.
Vous pouvez les savourer en fin de repas, accompagnés d’un café corsé ou d’un verre de vin doux.
Ingrédients
- 500 g d’amandes blanchies
- 350 g de sucre
- 125 g de miel
- Quelques gouttes de jus de citron
Comment préparer le cassant aux amandes de Noël ?
- D’abord, préchauffez votre four en mode statique à 190°C.
- Placez les amandes pelées sur une plaque de cuisson et mettez-les à griller en surveillant pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Pendant ce temps, commencez à préparer le caramel : versez le miel, le sucre et quelques gouttes de jus de citron dans une casserole en acier non émaillée.
- Remuez doucement pour bien mélanger les ingrédients, puis placez la casserole sur feu moyen.
- Contrôlez la température du caramel régulièrement.
- Quand le caramel atteint 140°C, sortez les amandes grillées du four et ajoutez-les encore bien chaudes dans la casserole avec le caramel.
- Mélangez délicatement, et continuez à chauffer jusqu’à ce que le caramel atteigne 170°C.
- Retirez ensuite la casserole du feu et versez immédiatement le mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé, en veillant à l’étaler de façon uniforme sur toute la surface.
- Laissez le caramel aux amandes refroidir complètement.
- Lorsqu’il est bien refroidi, retournez le tout sur une planche à découper et découpez-le en barres.
- Vous pouvez les dresser joliment et les servir.
- Pour conserver ces barres, emballez-les dans du papier ciré, placez-les dans une boîte en fer blanc.
- Gardez le cassant aux amandes de Noël dans un endroit sec, à l’abri de l’humidité ; elles se conserveront plusieurs mois.