Changez un peu de l’ordinaire en impressionnant vos convives avec une version revisitée des boulettes. Cette formule à base de morue et d’épinards vous réserve un goût unique en bouche. Pensez à déguster chaque boulette avec un morceau de pain que vous allez plonger dans la sauce ou bien avec du riz.
Ces boulettes de morue et d’épinards riches en saveur sont inratables et savoureuses
- 300 grammes de morue fraîche ou dessalée
- 250 grammes d’épinards frais
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon frais moyen
- 1 poireau
- 2 œufs
- 1 tranche de pain trempée dans du lait
- persil frais
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- Farine
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate
- Vin de Sherry (fin ou parfumé)
- 300 ml de bouillon de poisson
- Poivre
- Sel
- Huile d’olive vierge extra
Découvrez les étapes à suivre pour réaliser vos boulettes de morue et d’épinards
- Commencez par porter à ébullition une casserole d’eau avec une cuillère à café de sel.
- Une fois l’eau bouillante, ajoutez les épinards et faites-les cuire pendant 3 minutes.
- Retirez-les du feu et égouttez-les. Réservez les épinards égouttés.
- Hachez les morceaux de morue en petits morceaux, soit à l’aide d’un hachoir, soit à la main.
- Transférez-les dans un bol. Faites de même avec les épinards cuits.
- Hachez également la moitié d’oignon de printemps, les deux gousses d’ail et la tranche de pain trempée dans du lait.
- Ajoutez ces ingrédients hachés dans le bol contenant la morue et les épinards.
- Ajoutez également les 2 œufs, un peu de persil haché et une cuillère à soupe de chapelure.
- Assaisonnez le tout et mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients.
- Couvrez le bol d’une pellicule plastique et placez-le au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.
- Après ce temps de repos, sortez le bol du réfrigérateur et formez les boulettes.
- Passez-les légèrement dans la farine et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement graissé.
- Préchauffez le four à 180 degrés et faites cuire les boulettes de viande pendant 10 minutes.
Pour réaliser la sauce, voici ce que vous devez faire :
- Pendant que les boulettes de viande cuisent au four, hachez le poireau, la demi-oignon de printemps et les 2 gousses d’ail en petits morceaux.
- Dans une casserole ou une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les légumes pendant quelques minutes à feu moyen.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sauce tomate, remuez, puis versez un verre de vin
- Laissez le vin s’évaporer pendant 4 minutes, puis ajoutez le bouillon de poisson (ou de légumes si vous préférez).
- Augmentez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Enfin, après ces quelques minutes, ajoutez les boulettes de viande que vous avez cuites et laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.