Ces précieuses pelures d’aliments à ne plus jamais jeter

ces précieuses pelures d'aliments

En conservant ces précieuses pelures d’aliments, vous achèterez désormais moins de produits d’entretien commerciaux. En effet, nous entrons aujourd’hui dans une nouvelle ère de consommation qui privilégie le recyclage. Les consommateurs sont de plus en plus conscients et sont persuadés que les déchets valent de l’or. À votre tour de faire le premier pas !

Quelles sont ces précieuses pelures d’aliments que vous devez absolument conserver ?

Ces précieuses pelures d’aliments ne sont rien d’autres que les épluchures de fruits et de légumes que nous avons tendance à jeter à la poubelle humide. En tête de liste, nous avons les zestes de citron qui font une merveille dans la maison. 

Le saviez-vous ? Les écorces de citron permettent de détartrer les bouchons d’évier, les bouilloires ainsi que les becs de douche. Pour s’en servir, vous allez hacher les pelures, puis les plonger pendant une heure dans un bol d’eau bouillante. 

publicité

Vous remarquez cette auréole noire au fond de la cafetière qui semble ne plus vouloir partir ? Elle ne pourra pas rivaliser avec les pelures de citron. Pour ce faire, il suffit de les laisser dedans avec de l’eau et du gros sel. Attendez pendant quelques heures et le fond de la cafetière sera à nouveau parfaitement propre. 

Les épluchures de pomme et les peaux de pomme de terre : à ne plus jamais jeter ! 

Pour faire briller les couverts, les pelures de pomme vous seront très utiles. Il suffit de les faire bouillir pendant une heure et d’utiliser la solution pour le rinçage de la vaisselle. 

Les épluchures de pommes de terre, quant à elles, regorgent d’acide oxalique. Cette substance très puissante agit sur la rouille qui se dépose sur les multiples surfaces. Pour optimiser son action, vous pouvez l’utiliser avec du bicarbonate de soude ou du vinaigre. 

Enfin, tout comme le zeste de citron, les pelures de pomme de terre sont également de parfaits détartrants naturels. Il suffit de les plonger dans la casserole pour y retirer le calcaire.