Testez ce cheesecake au café sans cuisson. Je vous jure que c’est l’une des meilleures recettes de gâteaux au fromage faits maison.
Recette du cheesecake au café sans cuisson
Si la première recette était le véritable cheesecake au cream cheese américain en 1872, plusieurs versions ont vu le jour au fil des années.
Aujourd’hui, je vous emmène en cuisine pour préparer ce cheesecake au café sans cuisson. Un pur bonheur pour les amoureux de dessert au café et une découverte pour les papilles des fans de gâteau au fromage.
En tout cas, c’est un dessert irrésistible à l’enveloppe friable et au cœur onctueux. Très gourmand et avec une saveur de café bien présente, c’est un délice rapide qui vous sauvera lors des imprévus. Suivez-moi en cuisine pour découvrir la préparation facile.
Ingrédients
- 450 g de biscuits au chocolat
- 250 g de mascarpone
- 150 g de crème fraîche
- 180 g de beurre fondu mais froid
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 tasses de café
- 2 cuillères à soupe de liqueur de café
Comment préparer ce cheesecake au café sans cuisson ?
- Commencez par mixer les biscuits jusqu’à obtenir une poudre fine.
- Placez-les dans un bol et ajoutez le beurre fondu (mais refroidi).
- Mélangez bien les deux ingrédients.
- Beurrez un moule à charnière de 22 cm, puis tapissez-le de papier sulfurisé en le faisant adhérer bien partout.
- Formez la base du gâteau avec les biscuits, en appuyant doucement, puis réalisez les bords avec une cuillère.
- Utilisez uniquement une partie des biscuits, le reste servira pour le revêtement.
- Placez la base réalisée au congélateur pour la raffermir pendant que vous préparez la garniture.
- Versez le mascarpone dans un grand bol, ajoutez le sucre et le café, et commencez à fouetter avec un fouet électrique.
- Incorporez la liqueur et continuez de fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.
- Dans un autre bol, versez la crème et ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace.
- Fouettez jusqu’à obtenir une crème bien montée et ferme.
- Mélangez délicatement les deux préparations (mascarpone et crème) avec une spatule pour éviter de casser la texture légère.
- Sortez la base du réfrigérateur, versez la préparation crémeuse à l’intérieur et lissez la surface.
- Recouvrez le gâteau avec les biscuits restants, aplatissez légèrement avec une cuillère.
- Réfrigérez pendant au moins 3 heures.
- Si possible, laissez le cheesecake au café sans cuisson reposer jusqu’au lendemain pour un résultat parfait.