Pourquoi choisir entre le “remonte-moi le moral” et le gâteau au fromage quand on peut faire un cheesecake tiramisu ? Avec sa base biscuitée croquante, sa couche crémeuse au mascarpone et son goût subtil de café, ce dessert doublement gourmand va impressionner les papilles !
Recette du cheesecake tiramisu
Une base composée de biscuits, puis une couche de crème mascarpone et fromage à tartiner veloutée, et ensuite une autre couche de biscuits au café pour finir avec une dernière couche crémeuse et du cacao amer en surface. Je vous laisse imaginer le mélange de textures et de saveurs qui va surprendre vos papilles lors de la pause gourmande.
Je vous propose mon cheesecake tiramisu comme fin d’un repas copieux, irrésistible et gourmande. Toutefois, vous pouvez très bien le déguster avec du thé ou du café, toujours en tant que dessert à la cuillère. Je vous le dis, ce sera votre recette coup de cœur.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 3 minutes
Repos : 4 heures et 40 minutes
Niveau de difficulté : Moyenne
Ingrédients
Pour la base
- 200 g de biscuits savoyards
- 160 g de beurre fondu
- 50 ml de café glacé amer
Pour la crème
- 250 g de mascarpone
- 250 ml de crème fraîche
- 200 g de fromage à la crème à tartiner
- 150 g de sucre en poudre
- 30 ml d’eau
- 20 ml de lait
- 10 g de feuilles de gélatine
- 4 jaunes d’oeufs
Autre
- 10 biscuits
- Du café glacé amer
- Du cacao en poudre non sucré
Comment préparer le cheesecake tiramisu ?
- Commencez par placer les boudoirs hachés dans le bol d’un mixeur, puis mixez-les jusqu’à ce qu’ils soient réduits en poudre.
- Transférez ensuite les biscuits mixés dans un bol, versez-y le beurre fondu chaud, et mélangez bien avec une cuillère.
- Ajoutez le café infusé à froid, puis mélangez de nouveau pour bien combiner tous les ingrédients.
- Tapissez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé.
- Versez le mélange de biscuits dans le moule et compactez-le à l’aide du fond d’un verre pour former une base bien solide.
- Placez le moule au réfrigérateur et laissez durcir la base pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
- Ensuite, placez les jaunes d’œufs dans un grand bol et fouettez-les avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et mousseux.
- Pendant ce temps, mélangez l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais, puis portez le tout à ébullition.
- Lorsque le sirop atteint 121 °C, retirez-le du feu et versez-le lentement sur les jaunes d’œufs tout en continuant de battre à basse vitesse.
- Continuez de fouetter le mélange à une vitesse plus rapide jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi.
- Après le trempage, pressez bien la gélatine pour en retirer l’eau, puis faites-la dissoudre dans un peu de lait chaud.
- Incorporez la gélatine fondue au mélange de jaunes d’œufs et de sucre, puis ajoutez le mascarpone et continuez de battre pour bien mélanger.
- Ajoutez ensuite le fromage à tartiner et travaillez encore le mélange avec les fouets pour obtenir une texture homogène.
- Dans un autre bol, fouettez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit ferme, puis incorporez-la délicatement à la préparation précédente en effectuant des mouvements de bas en haut avec une spatule.
- Versez la moitié de la crème obtenue sur la base de biscuits refroidie dans le moule.
- Trempez les boudoirs restants dans le café glacé, puis disposez-les sur la couche de crème dans le moule.
- Recouvrez les boudoirs avec le reste de la crème, puis nivelez la surface à l’aide d’une spatule pour obtenir une finition lisse.
- Mettez le cheesecake tiramisu au réfrigérateur et laissez-le reposer pendant au moins 4 heures.
- Pour faciliter le démoulage, placez ensuite le gâteau au congélateur pendant environ 10 minutes.
- Démoulez le gâteau au fromage tiramisu et retirez délicatement le papier sulfurisé des bords.
- Placez le cheesecake sur une assiette de service, puis saupoudrez la surface de cacao en poudre non sucré.
- Enfin, coupez le cheesecake tiramisu et servez les portions.