Cheesecake moelleux à la confiture d’abricots

cheesecake moelleux à la confiture d'abricots

Ma première idée de recette de dessert d’aujourd’hui est ce cheesecake moelleux à la confiture d’abricots. Savez-vous que du simple fromage à tartiner peut servir d’ingrédient parfait pour un gâteau au fromage doublement savoureux et gourmand ? Mais ce n’est n’importe lequel, il s’agit du Philadelphia. Suivez-moi en cuisine, je vous montre la préparation.

Recette du cheesecake moelleux à la confiture d’abricots

Envie d’un délicieux gâteau au fromage pour le dessert ? Seulement, vous redoutez la préparation d’un cheesecake ? Et si le goût tant attendu n’est pas au rendez-vous ? Je vous rassure, ce cheesecake moelleux à la confiture d’abricots est très facile à préparer et il est super bon, mais aussi léger !

On ne va pas utiliser n’importe quel fromage à tartiner, mais du Philadelphia. Il s’agit d’un cream cheese américain très populaire et parfait pour la préparation de cheesecake ou de cupcake

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Suivez bien les étapes de la préparation et votre dessert sera une réussite. Le goût du fromage se marie parfaitement avec la confiture d’abricots épaisse et délicate. Ma touche secrète ? Le zeste d’orange qui va donner un parfum irrésistible à votre moelleux gâteau.

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Portions : pour 12 personnes 

Coût : Pas cher 

Ingrédients 

  • Confiture d’abricots : 350 Gr
  • Farine : 250 Gr
  • Fromage à tartiner Philadelphia : 150 Gr
  • Sucre : 130 Gr
  • Huile de graines : 60 Gr
  • Lait : 50 Gr
  • Gros œufs : 3
  • Levure chimique pour gâteaux : 1 sachet
  • Zeste de citron râpé au goût
  • Sucre vanillé en poudre au goût

Comment préparer le cheesecake moelleux à la confiture d’abricots ? 

  1. Commencez par préparer tous les ingrédients et assurez-vous que les œufs, le fromage Philadelphia et le lait soient bien à température ambiante.
  2. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique pendant environ cinq minutes.
  3. Continuez jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  4. Ajoutez ensuite le fromage Philadelphia, ramolli à température ambiante, et mélangez délicatement.
  5. Incorporez l’huile et le zeste de citron râpé, puis tamisez la farine avec la levure chimique.
  6. Ajoutez la farine et le lait en alternant entre les deux, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
  7. Versez la pâte dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre, préalablement tapissé de papier sulfurisé, et lissez bien la surface.
  8. Enfournez le gâteau à 170°C dans un four préchauffé pendant environ 35 à 40 minutes. 
  9. Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent.
  10. Si le cure-dent ressort propre, le gâteau est prêt. 
  11. Les dix dernières minutes, couvrez la surface avec une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’elle ne brûle.
  12. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler.
  13. Laissez bien refroidir le gâteau, puis utilisez un couteau dentelé pour le couper en deux dans le sens de la longueur.
  14. Remplissez la moitié inférieure du gâteau avec une généreuse couche de confiture d’abricots, recouvrez-la avec l’autre moitié du gâteau.
  15. Enfin, saupoudrez le dessus du cheesecake moelleux à la confiture d’abricots avec du sucre glace vanillé avant de servir.