Choux à la crème au café: ces douceurs gourmandes sont parfaites pour la fête des mères

À l’occasion de la fête des mères, impressionnez-la avec ces douceurs crémeuses et parfumées! Les choux à la crème au café sont trop bons. Leur pâte est parfaite et leur garniture gourmande. Pour cette journée spéciale, réalisez ces fabuleux choux en quelques gestes faciles. Plutôt que de choisir une farce classique, comme la chantilly ou la crème anglaise, optez pour cette magnifique crème au café. Je l’ai préparée avec de la fécule de pommes de terre, de l’eau, du sucre et de l’expresso. Une fois les choux remplis, j’ajoute plus de crème à la surface et je les décore avec des grains de café pour les rendre plus invitants.

Saviez-vous que la pâte à choux était initialement appelée « pâte à chaud »? C’est suite à une déformation sonore que cette nouvelle appellation est née et elle est maintenue jusqu’à ce jour. Cette recette aurait été inventée en 1540 par un pâtissier italien. La pâte à choux est classée parmi les pâtes sèches. Sa cuisson se fait en deux temps. Tous les ingrédients (vous les découvrirez dans la liste ci-dessous) sont mélangés dans une casserole et desséchés sur le feu. En cours de cuisson, la vapeur d’eau emprisonnée va essayer de sortir, provoquant le gonflement de la pâte, laquelle deviendra solide. Ensuite, elle est mise dans une poche à douille et l’on forme des tas sur une plaque. La deuxième cuisson se fait au four à haute température. L’utilisation de cette pâte est très variée. Vous pouvez faire des éclairs, des profiteroles, des choux à la crème. Il est également possible de préparer des choux salés en omettant le sucre. Je vous recommande de me suivre en cuisine pour faire ces délices. Ils sont à tomber par terre.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

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Ingrédients

Pâte à choux:
1 pincée de sel
15 cl d’eau
50 g de beurre
2 œufs
70 g de farine

Crème au café:
2 tasses d’expresso
120 g de sucre
4 càs de fécule de pommes de terre
½ l de lait entier tiède

Grains de café (pour la décoration)

Préparation

Comment faire les choux à la crème au café?

Tout d’abord, préparez la pâte à choux en versant l’eau dans une casserole.

Ajoutez le beurre et faites chauffer le mélange en remuant jusqu’à ce que le beurre fonde.

Tamisez la farine avec le sel et ajoutez-les au premier composé, après avoir éteint le feu.

Remuez doucement, puis rallumez le feu à doux.

Continuez à remuer à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que la pâte soit compacte et se détache des bords de la casserole.

Éteindre le feu et laissez le mélange tiédir.

Incorporez les œufs.

Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et tendre.

Maintenant que la pâte à choux est prête, transférez-la dans une poche à douille.

Il est temps de préchauffer le four à 180 °C et de recouvrir une plaque de papier cuisson.

Formez des tas de boules dessus en les espaçant.

Enfournez pour 12-14 minutes.

Sortez les choux du four et percez-les délicatement avec une aiguille ou un cure-dent afin d’évacuer l’air et pour éviter qu’ils ne s’affaissent.

Laissez-les refroidir et passez à la dernière étape, qu’est l’élaboration de la crème au café.

Pour ce faire, préparez les deux tasses d’expresso.

Mélangez la fécule et le sucre dans une casserole.

Versez le lait en fouettant jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Ajoutez ensuite le café, toujours en fouettant.

Laissez la crème refroidir, puis remplissez les choux.

Décorez de crème et de grains de café.

Servez vos choux à la crème au café.