Cocktail de crevettes : l’amuse-gueule des années 80 qui revient sur nos tables en 2024

cocktail de crevettes

Un classique intemporel des apéros ? C’est ce cocktail de crevettes succulent et élégant que je vais vous présenter. 

Recette du fameux cocktail de crevettes 

Lors d’un dîner entre amis ou en famille, un apéritif dînatoire ou lors d’une occasion spéciale, ce cocktail de crevettes est la recette parfaite. 

Léger, frais et élégant, il est parfait en toute saison. C’est un cocktail de fruits de mer savoureux, riche en sauce onctueuse et de fraîcheur, avec un léger goût sucré-salé.

publicité

Très raffiné et nostalgique, cette recette à base de crevettes joliment présentée dans des verrines, mettra tout le monde d’accord. 

Pour accompagner ce cocktail, un vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay légèrement boisé, sera parfait. La fraîcheur du vin viendra compléter la texture crémeuse de la sauce.

Si vous préférez un vin rosé, optez pour un rosé léger et frais, qui se mariera bien avec la douceur et l’onctuosité de la recette.

Ingrédients 

  • 600 g de crevettes
  • 200 g de mayonnaise
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 généreuse cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 50 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • Quelques feuilles de laitue iceberg

Comment préparer le cocktail de crevettes ? 

  1. Tout d’abord, nettoyez les crevettes, lavez-les à l’eau courante, puis retirez délicatement la tête, la queue et la carapace.
  2. Ensuite, retirez également les intestins, puis lavez-les à nouveau.
  3. Après cela, laissez-les égoutter dans une passoire et tamponnez-les avec du papier absorbant.
  4. Pendant ce temps, prenez une casserole et ajoutez de l’eau avec de l’ail.
  5. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
  6. Ensuite, placez les crevettes dans un panier vapeur et plongez-les dans l’eau bouillante.
  7. Laissez-les cuire pendant quelques minutes, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
  8. Pendant que les crevettes refroidissent, préparez la sauce cocktail.
  9. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, le ketchup, la sauce Worcestershire, le brandy et la crème.
  10. Remuez doucement, puis ajoutez les crevettes refroidies.
  11. Pour assembler le cocktail, placez les feuilles de laitue préalablement lavées et bien séchées dans des tasses.
  12. Si vous le souhaitez, ajoutez du paprika pour plus de saveur.
  13. Enfin, servez immédiatement le cocktail de crevettes pour une dégustation fraîche et savoureuse.